あぁ、もう何年フグを食べてないのでしょう(笑)
佐賀県の嬉野で進められてる「フグ肝特区」。。
実現はかなり難しいようです。。たしか、温泉を使って自然界での食物連鎖を
断ち切った状態で養殖すると毒がなくなる(?)ってことだったような・・。。
食べた物の毒素が貯まっていくってことがその理由らしいけど、食品安全委調査会
は”困難”と判断したようです。。禁断のお味ですから、期待してたのですがねぇ。。
科学的な根拠が弱いことが理由らしい。。
ある意味、嗜好品ですから、たばこ(害があるとわかっているけど)を吸うのと同じ
なのではと思ったりもします。。
まぁ、たばこよりも死ぬ確率は桁違いに高いのですが。。しかも即効性が高いし。。
実際、毎年素人調理で死者もでてるようなので、無害化されたらよいのですが。。
でも、”食べるな!”って言われると食べたくなるのが人なんですかねぇ。。
佐賀県の嬉野で進められてる「フグ肝特区」。。
実現はかなり難しいようです。。たしか、温泉を使って自然界での食物連鎖を
断ち切った状態で養殖すると毒がなくなる(?)ってことだったような・・。。
食べた物の毒素が貯まっていくってことがその理由らしいけど、食品安全委調査会
は”困難”と判断したようです。。禁断のお味ですから、期待してたのですがねぇ。。
科学的な根拠が弱いことが理由らしい。。
ある意味、嗜好品ですから、たばこ(害があるとわかっているけど)を吸うのと同じ
なのではと思ったりもします。。
まぁ、たばこよりも死ぬ確率は桁違いに高いのですが。。しかも即効性が高いし。。
実際、毎年素人調理で死者もでてるようなので、無害化されたらよいのですが。。
でも、”食べるな!”って言われると食べたくなるのが人なんですかねぇ。。