猛暑続きで、キッチンで火を使うのが億劫になりますね。ついつい簡単にできる料理ばかり...。本日の一品は、夏野菜の代表、トマトときゅうりを使った超簡単料理です。
まずは、だいぶ前に朝日新聞に載っていた「イカトマト」です。レシピはこちら&できあがりはこちら:(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。※印がついた画像には裏に別画像が入っています。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
※
オリーブ油・にんにく・バター・しょうゆと和洋折衷の味つけですが、しょうゆの味は目立たず、よいお味でした。火を使う時間が短く、これくらいなら作る気になれませんか? どうぞお試しください。
箸置きは、またまた幼馴染のH子さんから今年いただいたもの、知人のお父様の作品です。
もう1品は、生協のカタログに載っていた「パリパリきゅうり漬け」。輪切りにしてから天日干しするのが特徴です。レシピはこちらです。
天日干しの方が、塩で水分を出すより、きゅうりの甘みや旨味を閉じ込めることができるように思います。調味料の塩を控えめにしましたが、もう少し入れてもよかったみたい。その方が日持ちもしますしね。
ごちそうさまでした(#^.^#)
まずは、だいぶ前に朝日新聞に載っていた「イカトマト」です。レシピはこちら&できあがりはこちら:(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。※印がついた画像には裏に別画像が入っています。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/52/43ad2c5be89b74676e89135af2bd1179.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6b/6e2a9f6f9fb284a1f57e4c43786d9a14.jpg)
オリーブ油・にんにく・バター・しょうゆと和洋折衷の味つけですが、しょうゆの味は目立たず、よいお味でした。火を使う時間が短く、これくらいなら作る気になれませんか? どうぞお試しください。
箸置きは、またまた幼馴染のH子さんから今年いただいたもの、知人のお父様の作品です。
もう1品は、生協のカタログに載っていた「パリパリきゅうり漬け」。輪切りにしてから天日干しするのが特徴です。レシピはこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b7/ca9eff08e967f50f0206a667aaf18d7f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e5/4e3f50b02a681448499680d8f858334a.jpg)
天日干しの方が、塩で水分を出すより、きゅうりの甘みや旨味を閉じ込めることができるように思います。調味料の塩を控えめにしましたが、もう少し入れてもよかったみたい。その方が日持ちもしますしね。
ごちそうさまでした(#^.^#)
やってみましょう。
先日友だちから戴いたきゅうりのしょうゆ漬け、
熱湯で湯がいたきゅうりを、荒熱が取れた時点で
お砂糖、しょうが、唐辛子等が入っているお醤油に漬け込むのだそうです。
ピリッとした美味しいきゅうり漬けでした。
ご友人のきゅうり漬けも美味しそうですね。冷めてから漬け込むのですね。
私が友人から教わったしょうゆ漬けは、煮立てた漬け汁が熱いうちにきゅうりを入れ、冷めたらまた煮立てて入れる...というステップを3回繰り返すというレシピです。冷める過程で漬け汁を吸わせるのですね。難点はきゅうりの色が悪くなることですが、味はよく染みて美味しいです。
最近作っていないから、また作ってみようかな。にりんそうさんのお蔭で思い出しました(#^.^#)