goo blog サービス終了のお知らせ 

えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...
ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(183)~おからとベーコンのコンソメ煮~

2022年04月01日 | 本日の一品
 本日の一品は、おからを洋風に煮つけた「おからとベーコンのコンソメ煮」です。レシピはLINEの「家庭画報.com」で2022年3月14日に配信されたものですが、オリジナルは、料理研究家・管理栄養士の藤井 恵氏の最新刊『からだが喜ぶ! 藤井 恵の豆腐レシピ』からの紹介のようです。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品 (182) ~サーモンのパイ包み マッシュルームソース~

2022年03月03日 | 本日の一品
 本日の一品は、NHKの「あさイチ」(2022年2月10日放送)でフランス料理店シェフの工藤敏之氏が紹介していた「サーモンのパイ包み マッシュルームソース」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(181) ~変わり春巻き 2種~

2022年01月27日 | 本日の一品
 本日の一品は、2種類の変わり春巻きです。つぶした里芋の春巻きと韓国料理のチャプチェを包んだ春巻きです。昨年の3月に作っていたのに、今まで紹介し損ねていたものです(^^ゞ  . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(180)~水晶鶏のサラダ~

2021年09月07日 | 本日の一品
 本日の一品は「水晶鶏のサラダ」です。水晶鶏のレシピは「筋肉料理人 藤吉和男の魚料理と簡単レシピ」に載っている「基本の水晶鶏」を使い、好みの野菜と合わせてサラダを作りました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

本日の一品(179) ~エビ豆腐~

2021年08月07日 | 本日の一品
 本日の一品は、2021年5月23日付日曜版の「大庭 英子のおいしい家ごはん」欄に掲載された「エビ豆腐」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(178)~韓国チヂミ3種~

2021年07月14日 | 本日の一品
 本日は3種類の韓国チヂミ、海鮮チヂミ2種類と豚肉チヂミを1種類紹介します。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(177)~さっぱり岩下の新生姜肉巻き~

2021年06月05日 | 本日の一品
 本日の一品は、(株)ヤオコー発行のフリーマガジン5月号に載っている「さっぱり岩下の新生姜肉巻き」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(176)~サーモンの和風グラタン~

2021年05月16日 | 本日の一品
 本日の一品は「サーモンの和風グラタン」です。NHK「首都圏ナビ」の「かんたんごはん」のコーナーで、藤田真央氏(おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸)が紹介していた「塩さばの和風グラタン」のレシピを使いました。塩鮭でも美味しいとのことだったので、鮭で作りました。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(175) ~野菜のゼリー寄せ~

2021年05月01日 | 本日の一品
 本日の一品は「野菜のゼリー寄せ」です。2回作りましたが、まだまだ改良の余地ありです(^^ゞ . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(174) ~さわらのチリソース~

2021年04月02日 | 本日の一品
 本日の一品は「さわらのチリソース」です。NHKの「あさイチ」(2021年3月30日放送分)で、中国料理店オーナーシェフの陳 建一氏が紹介していた「さわらのチリソース レタス添え」を参考にしました。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(173) ~コウ ケンテツの白菜チャプチェ~

2021年03月11日 | 本日の一品
 本日の一品は、NHKの「きょうの料理」(2021年1月4日放送分)で料理研究家のコウ ケンテツ氏が紹介していた「白菜チャプチェ」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(172) ~ペルー風ポテトサラダ「カウサ」~

2021年02月24日 | 本日の一品
 本日の一品は、ペルー風ポテトサラダ「カウサ」です。「カウサ」とは、ペルー料理店の店長、荒井隆宏シェフによると、「マッシュポテトと具材を押し寿司のように形作った、ペルーの定番家庭料理」で、マッシュポテトの意味だそうです。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(171) ~和食コース料理「巣ごもり盆懐石」~

2021年01月27日 | 本日の一品
 過日、結婚記念日に因み、"なんちゃってフレンチコース"を夫婦で合作したことを紹介しましたが、今度は全11品の和食コースにチャレンジしました。名づけて「巣ごもり盆懐石」…(#^.^#)  焼き物と天ぷらだけ夫が担当、残りは私が作りました。さて、結果はいかに…??? . . . 本文を読む
コメント (4)

本日の一品(170) ~炒め白菜の豚しょうが焼きのっけ~

2021年01月19日 | 本日の一品
 本日の一品は、NHKの「あさイチ」(2021年1月8日放送分)で、料理研究家のコウ ケンテツ氏が紹介していた「炒め白菜の豚しょうが焼きのっけ」です。 . . . 本文を読む
コメント

本日の一品(169) ~しらすとわけぎの和風餅ピザ~

2021年01月08日 | 本日の一品
 毎年、松の内が明ける頃になると、余ったお餅の転用レシピがあれこれ出回りますね。東京新聞でも「大庭英子のおいしい家ごはん」欄で紹介されました。しらす干しとわけぎを使った和風の餅ピザを作ってみたので、紹介します。 . . . 本文を読む
コメント