(↑ 「(株)ヤオコー」の『クッキングサポート Vol.170』よりお借りしました。)
少しのお休みのつもりが、思いの外長くなってしまいました(^^; たいした風邪ではなかったのですが、咽喉痛がしつこく、もういいかなと漢方薬(銀翹散)を止めたり出かけたりするとすぐにぶり返し…を何度か繰り返しました(^^ゞ 例年だと花粉症の疲れが出る4月下旬~大型連休頃に、今年は珍しく体調を崩さなかったので、きっとひと月ずれ込んだのでしょうね。
さて、本日の一品は、(株)ヤオコー発行のフリーマガジン『クッキングサポート Vol.170』(2021年5月号)に載っている「さっぱり岩下の新生姜肉巻き」です。
レシピはこちらです:
(最大に拡大してご覧ください。)
漬け汁まで使って作ります。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
バラ肉ではなく、ロース肉で作りました。
先月の半ばに作ったので、箸置きは鯉のぼり~(^^; 幼馴染からのプレゼントです(^^)v
生姜の辛味・酸味・塩味・甘味、どれもがほどよく、お肉とマッチしていて美味しかったです。生姜の酸味のお蔭でさっぱりと仕上がりますね。生の生姜ではないので、繊維も柔らかくて食べやすいです。味つけも漬け汁にみりんを加えるだけと、超簡単です。こんな使い方があるのね~と、目からウロコ! どうぞお試しあれ!
ごちそうさまでした(#^.^#)