最新のIHクッキングヒータの
操作性をチェックしに展示会へ行った。
そこで知り合ったお料理の先生が面白かったので、、、
お料理教室を3日だけ申し込んだ。
まずは、昨日、1時間。
使ったのは、パナの廉価版IH(非オールメタル)。
作ったのはチャーハン。
1)目盛8/9で1分間タイマーをかけフライパンを予熱。
2)卵とごはん、投入。
3)ヘラを2つ使って、混ぜ^2
4)半分ずらして、シャケフレーク投入。
5)塩、コショウをお好みで、
6)具の真ん中を開け、紹興酒、醤油を入れる。
3),4)はIHならでは,,,と感心する。
香り付けの紹興酒に感動。
こんなに旨いなら、化学調味料はもういらないな。
と思う。
ついでに実験。
パナのオールメタルIH(KZ-VSW33E)を使って,,,
同じ大きさのアルミ鍋とステンレス鍋を用意。
それぞれ、500mlの水を入れ、
沸騰時間を測定。
結果は、沸き始めるまでで、550秒と60秒。
アルミの効率は約70%とカタログなどでうたっていたので、
1.5倍位の差がつくと思っていたが、、、
結果は大差(9倍以上)。
間の8分間。。。
待つのってすっごい長かった~。