我が家では、3年毎に味噌を仕込みます。
共同作業で味噌玉を作りまが、麹から作るので難しいらしい。
味噌玉完成・・・1箱20㎏以上あり重い
子供の頃は、茅葺屋根の軒下に味噌玉を吊るして乾燥させてましたが
今は直ぐ樽に仕込み、3年熟成させます。
この樽は、たぶん100年?は使っており我家の乳酸菌がいっぱいのはず。
この後、ラン練習・・・
白鳥が田んぼに沢山います。
写真撮ろうとして近づくと、50m位の一定の距離を取るんですねえ。
南天の実に雪・・
シバ桜?
例年より早くイヌノ×××が咲いてました。
名前に似ず、可憐な花です。
そして年賀状を作成しました。
ネタは、勿論今年の仮装です。
今年もあと10日間です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます