子供の頃から、この長方形のさつま揚げの事を
「マフラー」と呼んでいて
大人になってから「長天」と呼ぶことを知りました
形が 「襟巻」に似ているから
マフラーなのだそうです
堀川さんの製品です
マフラーは、戻した切干大根と
砂糖醤油で煮含めて食べるのが
子供の頃からの定番でしたが
最近美味しい食べ方を見つけました
あく抜きしたこんにゃくとマフラーを
だいたい同じ大きさに切って
ごま油で炒め 和風だしの素を先ず入れます
砂糖
醤油
酒で調味して
汁気が少なくなるまで炒めます
ここで
ちょっと多いくらいの
ブラックペッパーを入れて調味します
出来立ても美味しいですが
1日置くとこんにゃくに旨味が染みて
もっと美味しいです
大人の味ですね
最高ー5.2℃最低ー22.1℃・現在ー5.2℃流氷接岸初日
炒め物を作りながら外を見ると
丸々とした キツネが通り過ぎて行きました
そちらでは以前から売られているらしいですね。
調理は下手ですが、画像を見ているだけでそそられます。
「おいしいだろうな」そう思わせるレシピでした。
コンニャクと唐辛子の相性はいいですから、ブラックペッパーも合うでしょうね^^
したっけ。
多分、地域限定のさつま揚げかと思います。
私は恥ずかしながらマフラーが長天だということを大人になってから知りました。
昔はもっと長くて分厚かった記憶です。
都月さん、ありがとうございます。
唐辛子からブラックペッパーのチェンジは成功でした✨
マフラーって商品はこっちでは見たこと無いですが、さつま揚げなら売ってますから私でも作れますね。
美味しそうですし、つまみに良さそうですな~
北海道工場で「マフラー」を作っているのです。
さつま揚げでも同じなので、作ってみてくださいね。
せしおさん、これは夫のつまみになっています(笑)