たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

マフラーとこんにゃくのブラックペッパー炒め

2023-02-10 14:55:00 | 料理
 
子供の頃から、この長方形のさつま揚げの事を
 「マフラー」と呼んでいて
大人になってから「長天」と呼ぶことを知りました

  
形が 「襟巻」に似ているから
マフラーなのだそうです

  
堀川さんの製品です 

マフラーは、戻した切干大根と
 砂糖醤油で煮含めて食べるのが
 子供の頃からの定番でしたが
 最近美味しい食べ方を見つけました

  
あく抜きしたこんにゃくとマフラーを
 だいたい同じ大きさに切って
 ごま油で炒め 和風だしの素を先ず入れます

  
砂糖 
醤油
酒で調味して 
汁気が少なくなるまで炒めます

 ここで

  
ちょっと多いくらいの 
ブラックペッパーを入れて調味します

  
出来立ても美味しいですが 
1日置くとこんにゃくに旨味が染みて 
もっと美味しいです
大人の味ですね

 最高ー5.2℃最低ー22.1℃・現在ー5.2℃流氷接岸初日 

炒め物を作りながら外を見ると

  
丸々とした キツネが通り過ぎて行きました


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6 コメント

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マフラーという食品 (tadaox)
2023-02-10 16:42:05
(たからひかり)さん、マフラーという商品を見たことがありませんでした。
そちらでは以前から売られているらしいですね。
調理は下手ですが、画像を見ているだけでそそられます。
「おいしいだろうな」そう思わせるレシピでした。
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マフラー (都月満夫)
2023-02-10 17:30:21
北海道ならではの名称ですね。
コンニャクと唐辛子の相性はいいですから、ブラックペッパーも合うでしょうね^^
したっけ。
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tadaoxさんへ (たからひかり)
2023-02-10 18:14:12
tadaoxさん、ありがとうございます。
多分、地域限定のさつま揚げかと思います。
私は恥ずかしながらマフラーが長天だということを大人になってから知りました。
昔はもっと長くて分厚かった記憶です。
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都月満夫さんへ (たからひかり)
2023-02-10 18:16:17
やっぱり、北海道限定だったのですね。
都月さん、ありがとうございます。
唐辛子からブラックペッパーのチェンジは成功でした✨
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Unknown (せしお)
2023-02-11 10:05:38
堀川ってかまぼこの堀川?
マフラーって商品はこっちでは見たこと無いですが、さつま揚げなら売ってますから私でも作れますね。
美味しそうですし、つまみに良さそうですな~
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せしおさんへ (たからひかり)
2023-02-11 14:11:32
あの、かまぼこの「堀川」だと思います。
北海道工場で「マフラー」を作っているのです。
さつま揚げでも同じなので、作ってみてくださいね。
せしおさん、これは夫のつまみになっています(笑)
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