今年の飯寿司の準備は
いつもより早めに始めました

11月16日昼より
冷凍庫から鮭を出しました
鮭を釣って届けてくださった
ツヨシ君、Sさんありがとうございます
お陰様で今年も飯寿司を漬けることができます

11月17日
息子が鮭の皮引き初参戦

なかなか上手ですね
鮭は皮を引き 骨を取り除いてから
飯寿司用に切ります

塩味が一定になるように塩をまぶして
冷蔵庫で1日置きます

アラは勿体ないので
茹でて身を取ります

半分はミニハンバーグに

もう半分はピザにして食べました
鮭と玉葱と、黒胡椒とマヨネーズの相性がとても良くて

来年も飯寿司作りの時出たアラで
ピザを焼きたいです

11月18日
鮭の塩出しと
右端はいただいた胡瓜の塩漬けの塩出し
胡瓜はザラメ酢漬けにします

野菜も今日切ってしまいましょう
この後、鮭もザルに上げて少しの重石を乗せて
いよいよ残すは本漬けですね
さて、明日は早起きです

(奥 かん太・手前 真生)
大丈夫かな?



鮭は皮が一番おいしいんですよね。
皮引きは息子さんが・・。
余すところなく利用して料理上手。
>飯寿司... への返信
tadaoxさん、ありがとうございます!
鮭を余すところなく調理できて良かったです。
息子はアルバイトで中華料理店の厨房を担当していたので頼もしかったです♪