たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

サラダパン

2018-03-10 15:50:00 | 料理
遠い昔の記憶を頼りに「三共パンのサラダパン」(釧路)を作ってみました
うっすらと覚えていたのは主です

主はサラダパンはもちろん、三共パンさんの裏口に回って
「パンの耳くださいな」と10円で買って
食べながら1日中スケートリンクで遊んでいたという常連さんです

まずは、コッペパンを焼きました

クッキー=岩石になる
スポンジケーキ=すぐしぼむ
の私ですが

めげずに頑張ります

【 材料 】(クックパッドさんより)
強力粉 200g
薄力粉  50g
砂糖   30g
塩    4g
バター 20g
牛乳   90cc
水    90cc
ドライイースト  3g

こねて、今日はじっと待って2倍に発酵させてから
ベンチタイムです



成形~2次発酵
牛乳を塗ってから
170℃で15分から20分で焼き上げます
2次発酵が足りなかったような・・・



形が不揃いで膨らみが今ひとつ
出来上がり
右上の細っこいのはご愛敬ですね



さあ、サラダパンをつくりましょう
キャベツと人参を細かく切って
塩揉みして水気を切ります

コールスローのドレッシングではなくて
マヨネーズ味だったというのでその通りに

記憶の中のサラダパンの出来上がりです



他にリクエストで
ナポリタン
焼きそば
ハムサラダ
卵パン
を作りました



見た目は悪いのですが美味しいパン生地です
懐かしい思い出のサラダパンを
ごちそうさまでした
 


昨日より10℃下がりました
夕方になると寒く感じますね
ごまちゃんもお疲れさまでした



今日もお立ち寄りをありがとうございました