遠い昔の記憶を頼りに「三共パンのサラダパン」(釧路)を作ってみました
うっすらと覚えていたのは主です
主はサラダパンはもちろん、三共パンさんの裏口に回って
「パンの耳くださいな」と10円で買って
食べながら1日中スケートリンクで遊んでいたという常連さんです
まずは、コッペパンを焼きました
クッキー=岩石になる
スポンジケーキ=すぐしぼむ
の私ですが
めげずに頑張ります
【 材料 】(クックパッドさんより)
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 30g
塩 4g
バター 20g
牛乳 90cc
水 90cc
ドライイースト 3g
こねて、今日はじっと待って2倍に発酵させてから
ベンチタイムです
成形~2次発酵
牛乳を塗ってから
170℃で15分から20分で焼き上げます
2次発酵が足りなかったような・・・
形が不揃いで膨らみが今ひとつ
出来上がり
右上の細っこいのはご愛敬ですね
さあ、サラダパンをつくりましょう
キャベツと人参を細かく切って
塩揉みして水気を切ります
コールスローのドレッシングではなくて
マヨネーズ味だったというのでその通りに
記憶の中のサラダパンの出来上がりです
他にリクエストで
ナポリタン
焼きそば
ハムサラダ
卵パン
を作りました
見た目は悪いのですが美味しいパン生地です
懐かしい思い出のサラダパンを
ごちそうさまでした
昨日より10℃下がりました
夕方になると寒く感じますね
ごまちゃんもお疲れさまでした
今日もお立ち寄りをありがとうございました
うっすらと覚えていたのは主です
主はサラダパンはもちろん、三共パンさんの裏口に回って
「パンの耳くださいな」と10円で買って
食べながら1日中スケートリンクで遊んでいたという常連さんです
まずは、コッペパンを焼きました
クッキー=岩石になる
スポンジケーキ=すぐしぼむ
の私ですが
めげずに頑張ります
【 材料 】(クックパッドさんより)
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 30g
塩 4g
バター 20g
牛乳 90cc
水 90cc
ドライイースト 3g
こねて、今日はじっと待って2倍に発酵させてから
ベンチタイムです
成形~2次発酵
牛乳を塗ってから
170℃で15分から20分で焼き上げます
2次発酵が足りなかったような・・・
形が不揃いで膨らみが今ひとつ
出来上がり
右上の細っこいのはご愛敬ですね
さあ、サラダパンをつくりましょう
キャベツと人参を細かく切って
塩揉みして水気を切ります
コールスローのドレッシングではなくて
マヨネーズ味だったというのでその通りに
記憶の中のサラダパンの出来上がりです
他にリクエストで
ナポリタン
焼きそば
ハムサラダ
卵パン
を作りました
見た目は悪いのですが美味しいパン生地です
懐かしい思い出のサラダパンを
ごちそうさまでした
昨日より10℃下がりました
夕方になると寒く感じますね
ごまちゃんもお疲れさまでした
今日もお立ち寄りをありがとうございました