たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

きのこのアヒージョ~ペペロンチーノ

2018-03-05 14:25:00 | 料理

きのこ類が大好きで毎日のお味噌汁や野菜炒めに沢山使いますが
今日はアヒージョを作ってみました

1度しか食べたことがないアヒージョって
オリーブオイルの中でグツグツしていたかな・・・

エリンギ
椎茸
冷凍庫の中にあったお正月の残りの帆立
冷凍海老
ピーマン
赤ピーマンがあれば良かったな

オリーブオイルにニンニクを入れて



先に揚げ浸し用に茄子を揚げて薄めためんつゆに漬けました



茄子を出したところに
塩、胡椒、醤油(鮭醤油)を入れて



材料投入



すぐに火が通ります


残ったアヒージョの油はもったいないので
輪切り唐辛子を炒めて
アヒージョの具も入れてペペロンチーノを作りました



どちらもアツアツふーふーで
冬に負けないにんにくパワーです

美味しいオリーブオイルは飲み干し厳禁ですね
ごちそうさまでした
(明日パンにつけて食べます)



昨夜の柴犬爺ちゃん
散歩中にデザートの雪を食べました



今日もお立ち寄りをありがとうございました