京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

八百一本館 セイボリー

2016年03月17日 | フレンチ

大丸の北(東洞院通三条下る)にある食料品スーパー「八百一」
3年前グランドオープンして話題になって以来、行きたかったところです。
中にはお野菜以外に、肉・魚・お惣菜・パン・お菓子・お酒・お花・雑貨・・・ いろんなものが売られています。

2階から見下ろしたところ


2階には「きょうのおかず」というアットホームなお料理屋さんがあり
3階には神戸の有名レストラン「コムシノワ」が融合してできた「セイボリー」というレストランがあります。


2階 「きょうのおかず」 入口

3階 「セイボリー」 入口

今日は東京からこられたパソコン教室の先生仲間とセイボリーでランチをいただきました。
目の前には「六角農場」という屋上農園があり、そこで採れる野菜もいただけます。

 

屋上にある「六角農場」

この日のBランチ(2700円)

パン

フォカッチャ・フランスパン

前菜(3種類から選択) 

グリーンベジタブルパフェ
白い紙に包まれ中は見えません。開けてみると・・・・

わ~~見た目も可愛いお野菜のパフェ。
上に乗っているのはパイナップル風味のソルベ

中には20種類上のお野菜や果物
グリーンアスパラ・ウスイエンドウ・蕪・アボガド・ハーブ・
からし菜・菜の花・梨・マンゴー・海老・・・・

酸味のきいたゼリーが程よくからみあってます

メイン(3種から選択)

私の選択

春野菜と仔牛のポトフ 2種のソース

こちらも数えきれないくらいのたっぷりのお野菜
キャベツ・蕪・京人参・堀川牛蒡・じゃがいも・ウスイエンドウ・トマト・ブロッコリー・アスパラ等
ピクルス風味、クリームチーズ、グリーンマスタードを好みでつけて

お友達の選択

春野菜と天然鯛のあっさりブイヨン蒸し、新青のり風味


きんかんと鴨の春キャベツ包み、六角農場のほうれん草添え


デザート(2種から選択)
私の選択

苺のブロークンケーキ

友達の選択

オレンジプリン

飲み物(コーヒーまたは紅茶)

さすがに八百屋さん、いずれも野菜本来の甘み・うまみを感じられました。
「とっても体にいい!!」ランチをいただけて満足でした。

住所:京都市中京区東洞院通三条下る三文字町220番地
電話:075-223-0801
営業時間 (ランチ)11:30~14:00 
     (ティー)14:00~17:00 
     (ディナー)18:00~22:30
HP:http://www.kyotoyaoichihonkan.com/restaurant02.html

 


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