花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

苺ジャム

2013-04-18 08:21:41 | クッキング
こんにちは。

毎年春に作るのが苺ジャムです。

ヨーグルトや紅茶に入れるので結構早くなくなります。

超簡単だし甘さの具合が自分流なので美味です。

なのでこの季節には何回か作ります。

お砂糖を入れて数時間おきます。

苺の水分が出てきたらレモン汁を入れ、ひたすらコトコト煮込むだけ。



あくが結構出るのでこまめに取ります。

トロっとしてきたら完成です。



一つは娘の家に、一つは我が家用!孫ちゃん喜ぶかな~と、

笑顔を思い浮かべて、瓶詰完了。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿