こんにちは。
毎年春に作るのが苺ジャムです。
ヨーグルトや紅茶に入れるので結構早くなくなります。
超簡単だし甘さの具合が自分流なので美味です。
なのでこの季節には何回か作ります。
お砂糖を入れて数時間おきます。
苺の水分が出てきたらレモン汁を入れ、ひたすらコトコト煮込むだけ。
あくが結構出るのでこまめに取ります。
トロっとしてきたら完成です。
一つは娘の家に、一つは我が家用!孫ちゃん喜ぶかな~と、
笑顔を思い浮かべて、瓶詰完了。
毎年春に作るのが苺ジャムです。
ヨーグルトや紅茶に入れるので結構早くなくなります。
超簡単だし甘さの具合が自分流なので美味です。
なのでこの季節には何回か作ります。
お砂糖を入れて数時間おきます。
苺の水分が出てきたらレモン汁を入れ、ひたすらコトコト煮込むだけ。
あくが結構出るのでこまめに取ります。
トロっとしてきたら完成です。
一つは娘の家に、一つは我が家用!孫ちゃん喜ぶかな~と、
笑顔を思い浮かべて、瓶詰完了。
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