余市町に有る、新岡鮮魚店で購入した、当別カジカ(ケムシカジカ)の子で醤油漬けを作りました。(^o^)v

毎年この時期に、北海道で採れる当別カジカ、本州ではケムシカジカとも言われてる見たいですが、北海道では当別カジカと呼んでいます。
当別カジカは卵の粒が少し大きいのが特徴です。


まずは、袋から当別カジカの子を出して行きます。(地道な努力)


バラバラになった子をザルに入れて少し水洗いします。


醤油、味醂、酒を使って味を整えます。

冷蔵庫に一晩置いて、出来上がりでーす。(^o^)v


熱々のご飯に掛けて食べれば、プチプチ感と味も最高でーす。ლ(´ڡ`ლ)

毎年この時期に、北海道で採れる当別カジカ、本州ではケムシカジカとも言われてる見たいですが、北海道では当別カジカと呼んでいます。
当別カジカは卵の粒が少し大きいのが特徴です。


まずは、袋から当別カジカの子を出して行きます。(地道な努力)


バラバラになった子をザルに入れて少し水洗いします。


醤油、味醂、酒を使って味を整えます。

冷蔵庫に一晩置いて、出来上がりでーす。(^o^)v


熱々のご飯に掛けて食べれば、プチプチ感と味も最高でーす。ლ(´ڡ`ლ)