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がん と 緑茶

2012年02月26日 23時51分55秒 | B型肝炎のキャリアについて
緑茶には素晴らしい薬効があることが、様々な研究で判明しています。
そのなかでも「緑茶を多く飲む人ほど、がんになりにくい」という
埼玉県立がんセンターによる疫学調査の結果は、特に話題になりました。
埼玉県立がんセンター研究所は、地域住民の健康に影響を及ぼす生活要因を
探るために、約8500人の住民を対象に、8年間にわたって生活習慣と
康状態を調査しました。そして、お茶を毎日10杯以上飲む人(Aグループ)、
毎日4~9杯飲む人(Bグループ)、毎日3杯以下の(Cグループ)に分けて、
各グループのがんによる平均死亡年齢を比較しました。
その結果、男性では、Aグループが70.3歳、Bグループが68.4歳、
Cグループが65.8歳、女性では、Aグループが74.1歳、Bグループが70.9歳、
Cグループが67.6歳と、驚くほど明確に、「がんによる死亡は
お茶を飲まない人ほど早く、お茶を飲む人ほど遅い」という結果が出たのです。


活性酵素などのフリーラジカルの害を防ぐ

緑茶には、カテキンやカロチン、ビタミンCが多く含まれています。
これらの成分は、人間の体内で出来る活性酸素などのフリーラジカルの害を
防ぐといわれています。この作用から、がんの発生を抑制すると考えられています。

・・最悪な癌への影響がなくなれば・・癌の方でも、少しでも再発が
  なくなればいい