ヨーロッパに恋して

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明石焼きに挑戦

2020-09-26 | 料理
道頓堀くくる の9個の直火たこ焼き鉄板で明石焼きのレシピ出来てた

【材料 40個分位】
昆布出し 500cc
小麦粉 50g
じん粉 50g
卵   4個
塩   ひとつまみ
薄口醤油 小さじ1
蛸   5g*40個=200g位

(つけ汁)
薄口しょうゆ 5cc
だし汁 200ml
三つ葉 少々
もずく お好みで
生姜のすりおろし お好みで

【作り方】
1. 昆布を前日に水に浸けて一晩冷蔵庫に置き
 弱火にかけて、沸騰寸前で昆布を取り出し冷ます
2.ボールに小麦粉、じん粉、塩を入れよく混ぜる。
 出汁を200cを少しづつ入れ、粉を均一に溶く。
 卵を加えてよく混ぜ、残りの出汁を加え混ぜる
3.蛸を5gぐらいに切る
4.鉄板を煙が出るまで熱し、中火で油を敷き2の卵液を7分目まで入れ
 蛸を入れ、さらに卵液をくぼみからあふれさせる程度にそそぐ。
 少し周りが焦げ目がついきたら半分ずつ返し、転がしながら丸く焼き上げる。
5.つけ汁を作る。出汁を入れてひと煮立ちしたら火を止めて、みつばを加える。

器に焼きあがったたこ焼きを盛りつけ、つけ汁を添える。
面倒なのでそのまま入れてしまった。

たこ焼きのレシピも

【たこ焼き】
【材料(2人前)】
たこ焼き粉100g
濃いめにとった出汁500cc
卵3個
青ネギ
紅しょうが
あげ玉
真だこ(茹で)

【材料(1.5人前)】
小麦粉 50g
じん粉 10g
卵 2個
水 300cc
粉末ダシ 小さじ山盛り1(4g)


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