ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

ザリガニパーティー

2022-09-17 | グルメ

スウェーデンでは夏にザリガニパーティーをするが、今回は少し涼しくなったころに在日大使館でザリガニパーティーを開催された。

大使館には、自動販売機でスウェーデンのフードなど買える!!そこにはシューストリングもある。

今回も六本木のダーラナさんの料理が提供された。
歌って、飲んで、食べて楽しい会でした。


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茄子料理

2022-08-30 | 料理

■焼きナスのインスタントマリネ

料理通信2009年7月号の現在名古屋シェ・コーベの小林 誠シェフのレシピで紹介されていたもの。
薄くスライスした茄子をマリネしてさっぱりと。白ワインのお供に。
フレッシュミントがいい仕事しています。

<材料>
・米茄子(Mサイズ280gくらい)  1個
 普通の茄子なら2-3本
(マリネ液)
・ニンニク(薄切り) 1/2片
・フレッシュミント(みじん切り)ひとつまみ
・E.V.オリーブオイル 40cc
・唐辛子 1本
・塩・胡椒 適当

<作り方>
1. マリネ液を作る。ピッブロックにマリネ液の材料を入れて軽く振って、塩・胡椒でひとつまみずつ加えて味を調えます。

2. 茄子を2mmほどに輪切りにスライスする。

3. 中火にかけたフライパンに油を敷かずに茄子を入れ、焦げ目がついたらひっくり返し弱火で茄子を押し付けながら軽く焦げ目がつくまで表裏焼く。
 焼けたら、(1)のマリネ液にさっと漬けて、塩味確認して良ければ完成。

 

■煮茄子
京都で食べた煮茄子と煮汁の一体感がおいしかった。
出し12:みりん1:醤油1 の割合で作る。出汁は京風に昆布多めで。

<材料 2人前>
・ 茄子 4-5本
・ サラダ油 40cc
・ 出し 540cc
・ みりん 大匙3
・ 醤油 大匙3
・干しエビ 少々
・ 針生姜(飾り用)

<作り方>
1. なすと茎をつないでいたかたい部分、先端のみを切り落とし、花びらのように広がった部分は「がく」は、鉛筆を削るようにそぎ落とす。
皮目に包丁で斜めに5mm幅くらいの切れ目を上から下まで縦に入れる。

2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、茄子の表面を軽く炒める。

3. (2)の鍋に出しを入れ、沸騰したら、干しエビ・みりん・醤油を加え、アルミホイルの真ん中に3㎝ほど穴を開けて、落し蓋として被せる。15-20分くらいして金串の柄などで抵抗なくスッと入るくらいまで煮る。
柔らかくなったら、火を止めそのまま6時間ほど置き、味をしみこませる。
冷蔵庫に入れて、冷たくしてもおいしい。

4. 器に盛り付け、針生姜を飾り出来上がり。

 

■茄子と半熟卵のタプナードソース
オリーブオイルのお湯で茹でてた茄子と半熟卵とのハーモニー

<材料 2人前>
・茄子 2本
・卵 2個
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 一つまみ
・タプナードソース(※) 小さじ1/4
・ガーリックトースト添え

※(タプナードソース) シェリーズ 湘南倉庫ファクトリー タプナードソースもおすすめ
・アンチョビ 一切れ
・黒オリーブ 6個みじん切り
・オリーブオイル 適当(大匙1-3くらい)
 お好みでケッパー、ニンニク入れても良い

すり鉢にアンチョビと黒オリーブ入れて、オリーブオイルを少し入れてすり潰しす。

<作り方>
1.  なすと茎をつないでいたかたい部分、先端のみを切り落とし、花びらのように広がった部分は「がく」は、鉛筆を削るようにそぎ落とす。
皮目に包丁で斜めに5mm幅くらいの切れ目を上から下まで縦に入れる。

2. 鍋に茄子を入れ、ひたひたまで水を注ぎ、塩・オリーブオイルを加えて25分弱火でゆっくりと煮込む。そのまま、冷ます。

3. 縦半分に茄子を切って皿に載せ、フォークで筋を広げるように茄子を縦に割く。

4. タプナードソースを茄子の煮汁で少々加えてのばし、提供する皿に敷く。その上に茄子を1/2個置く。

5. フライパンに油をひいて、よく温め火を弱めの中火にし、卵を落とし入れそのまま3分焼く。 ひっくり返して30秒焼く。(4)の茄子の上に置く。
  その上に残りの茄子を置く。

お好みでガーリックトーストを添えて完成!

 

■トルコの伝統料理・冷製茄子の詰め物 イマム・バユルドゥ İmam bayıldı (İmambayıldı) 

パトゥルジャン patlıcan(=なす)・イマム İmam(=信徒指導者、導師、イスラム僧、イスラム教国の首長)・バユルドゥ bayıldı(=気絶)とか。「坊さんの気絶」「イマムも目を回す」と呼ばれている。「食いしん坊のお坊さんが、これを食べてあまりの美味しさに気絶した」や「とてもケチなお坊さんが、この料理を作る時に使われているオリーブオイルの量を見て、その多さに気絶した」など所説あるそうです。

サーモスのフライパンWEB動画『召喚!「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」篇』が笑える!!そしてフライパン一つで作れるのはうれしい!!
公式サイト: https://www.thermos.jp/fryingpan_specialmovie202202/

トルコ・アナトリア地方の「貴婦人の太ももの肉団子 Kadin Budu Kofteカドゥンブドゥ・キョフテ」なんてあります。面白いたとえの料理名が色々ありそうですね。

スウェーデンのJanssons frestelse ヤンソンさんの誘惑みたい。こっちはジャガイモとアンチョビですけど。


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車窓から虹の始まり

2022-07-13 | 日記

新幹線で移動中に虹が見えた。ここが虹の始まりかなあ・・・・


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酢飯の配合

2022-05-23 | 日記

最近、家で寿司を握り始めました。

お米を研いで、以下の分量で5-10cmカットした昆布と日本酒を大匙1ほど入れて炊いてます。日本酒の分量分は、以下の水の量から減らします。酢が多めなので炊く時の水分は少なめです。
炊飯器は、酢飯モード無い場合は、"炊き込みご飯"モードで炊きます。
寿司酢に使う酢の味がまろやかな場合は、砂糖は無くてもいい。

私は、長期熟成の濃厚で深い味わいの「静置発酵法」の赤酢を使います。
伊勢丹やスーパーで見つけた赤酢を使っている。

横井醸造 江戸前熟赤酢 : 最も多くの江戸前鮨店で使用されるメーカー「ヨコ井」
内堀醸造 美濃三年酢   : 色黒系の酸味とコクのバランスが良い。
ミツカン 純酒粕酢 三ツ判山吹 : 比較的お手頃で江戸時代からの製法で作っている。

水(CC) 寿司酢
グラム 少し固め
(0.8)
少し柔らかめ
(0.85)
赤酢 砂糖
1 150 120 127.5 25cc 小さじ1/4(1.25g) 大さじ1/2(7.5g)
2 300 240 255 50cc 小さじ1/2(2.5g) 大さじ1(15g)
3 450 360 382.5 75cc 小さじ3/4(3.75g) 大さじ3/2(22.5g)
4 600 480 510 100cc 小さじ1(5g) 大さじ2(30g)
5 750 600 637.5 125cc 小さじ1 1/4(6.25g) 大さじ2 1/2(37.5g)

穀物酢だと以下の割合で作るといいかも。
関東風[酢:砂糖:塩=4:2:1]
関西風[酢:砂糖:塩 =6:4:1]+出汁ごはんの1割
 ■関西風出し
 ・日本酒:100cc
 ・出汁昆布:10cm程度
 ・鰹節:20g
1 鍋に日本酒と昆布を入れて中火ぐらいで煮立てる。そこに鰹節を入れて煮立てたままでアルコールを飛ばし、半分ぐらいまで煮詰める。
2 (1)が煮詰まったら、砂糖と塩を入れてよく溶かす。溶けたら火を止めて鰹節のみ取り出し、冷ましてから酢を入れる。酢に熱が入ると切れ味がなくなるので、必ず冷めてから酢を入れる。
3 (2)を保存用の瓶やペットボトルなどに昆布ごと入れて出来上がり。冷蔵庫で保存する。


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大阪風イカ焼き

2022-02-26 | 料理
スーパーで刺し盛り購入。
で、余った千切り大根、大葉、イカ
どうしようとかと。
大阪風いか焼き で消費!

レシピ検索してるニッスイのイカ焼きレシピ参考に作る

【イカ焼き 一人前】フライパン26cm 1枚
小麦粉 75g  ー> お好み焼き粉 70g
片栗粉 小さじ1
水 150cc

(余った刺し盛り)
ツマ大根 ざく切り 一掴み
大葉 適当にちぎる
余ったイカ 30~40g 好きなだけ

1. ボウルに粉・片栗粉・水を入れてよく混ぜる
2. 余ったツマと大葉は、軽く水洗いして、水気を絞ってざく切り
 余ったイカの刺身を1.に混ぜ合わせる
3.熱したフライパンにサラダ油を広げ中火で(2)を流し入れ、中央にたまごを割り入れて焼きます。3ー4分で裏側に焼き色ついて来たらひっくり返す
4.アルミホイルを上に被せ、その上にフライパンの大きさより小さい鍋底で押し当て30秒くらいプレス 。全面をプレスします。ここのとき、湯気熱いので注意。
これで生地がモチモチに。
5.平たくなって焼けたら、ソースとマヨネーズでいただきます

大葉はたまに感じたけど、大根は感じない生地だった

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