ジャガイモと卵の味噌スープ 2009-05-02 10:59:58 | お汁 ごちそう味噌汁 一品でも充分満足できます 1.お湯を沸かし じゃがいもを少し厚めに切って茹でる。 2.柔らかくなりすぎる前に 一度火を止めて味噌を溶く。 いつもより薄めに。 3.強火で沸騰近くまで熱して卵を落とし 火を弱めて半熟まで煮る。最後にダシの素。 4.器に盛り、ネギを散らし、 好みでバター あるいは一味 です 味噌は白味噌か合わせ味噌で 味噌汁が苦手な人も バターを入れると平気 というか やみつきになります 朝食にも ぴったりの一品です ジャガイモは この場合メークインですよ ダシは かつおダシの素です この 味噌スープでは 決して頑張ってダシをとらないでください
小松菜とかにカマの白湯 2009-04-25 14:57:42 | お汁 お腹に優しい 心にも優しい あったかスープ サラダの代わりにも 美味しい白湯が 幸せな気持ちにしてくれます 1.白湯スープ お湯をわかして味覇(ウェイパー、中華調味料)で 少し濃い目の味にスープをつくる。 2.小松菜はレンジでチン あるいは さっと茹でて 食べやすい長さに切りそろえる。 かにカマはほぐしておく。 3.スープに小松菜とかにカマをいれて ひと煮立ちさせ、水溶き片栗でトロミをつける。 4.卸ししょうがをのせる。 まあ なんて簡単 し・あ・わ・せ