goo blog サービス終了のお知らせ 

maman's おいしい MANMA

☆たはらっちのグルメ・レシピのブログ☆
パパッとつくってご飯食べよ~♪お酒も一緒にね!

ジャガイモと卵の味噌スープ

2009-05-02 10:59:58 | お汁

062 ごちそう味噌汁

一品でも充分満足できます

1.お湯を沸かし

 じゃがいもを少し厚めに切って茹でる。

2.柔らかくなりすぎる前に

 一度火を止めて味噌を溶く。

 いつもより薄めに

3.強火で沸騰近くまで熱してを落とし

 火を弱めて半熟まで煮る。最後にダシの素

4.器に盛り、ネギを散らし、

 好みでバター あるいは一味 です

味噌は味噌合わせ味噌

味噌汁が苦手な人も バターを入れると平気

というか やみつきになります

朝食にも ぴったりの一品です

ジャガイモは この場合メークインですよ

ダシは かつおダシの素です

この 味噌スープでは

決して頑張ってダシをとらないでください


小松菜とかにカマの白湯

2009-04-25 14:57:42 | お汁

063 お腹に優しい 心にも優しい

あったかスープ

サラダの代わりにも 

美味しい白湯が

幸せな気持ちにしてくれます

1.白湯スープ

 お湯をわかして味覇(ウェイパー、中華調味料)

 少し濃い目の味にスープをつくる。

2.小松菜はレンジでチン

 あるいは さっと茹でて 食べやすい長さに切りそろえる。

 かにカマはほぐしておく。

3.スープに小松菜とかにカマをいれて

 ひと煮立ちさせ、水溶き片栗でトロミをつける。

4.卸ししょうがをのせる。

まあ なんて簡単 し・あ・わ・せ