沢山採った蜜柑を追熟させる。
樹で熟すまで待っていると、殆どカラスとリスの餌になってしまうので、沢山温州蜜柑を収穫した。採った蜜柑はまだ青みが残っており、甘みが少なく酸味が強い。半分は搾って蜂蜜を加えてジュースにした。味の調整が出来て美味しいジュースになった。残りの半分もあまりにも酸味が強いので追熟させることにした。追熟すると酸味が減り甘みが増して食べ易くなるはずである。

まだ青みが残った蜜柑をビニール袋に入れて、中に林檎を入れて密封した。20度ほどの場所に置いて、1週間ほどで味見をして、丁度良い酸味と甘みが出たら食べられる。
樹で熟すまで待っていると、殆どカラスとリスの餌になってしまうので、沢山温州蜜柑を収穫した。採った蜜柑はまだ青みが残っており、甘みが少なく酸味が強い。半分は搾って蜂蜜を加えてジュースにした。味の調整が出来て美味しいジュースになった。残りの半分もあまりにも酸味が強いので追熟させることにした。追熟すると酸味が減り甘みが増して食べ易くなるはずである。

まだ青みが残った蜜柑をビニール袋に入れて、中に林檎を入れて密封した。20度ほどの場所に置いて、1週間ほどで味見をして、丁度良い酸味と甘みが出たら食べられる。