キヌサヤエンドウを初収穫した。
エンドウ類はキヌサヤ・スナップ・グリンピースの3品目を作ってる。その中でキヌサヤエンドウが初収穫を迎えた。11月下旬にマルチを掛けて1畝に株間40cmで1穴に2本づつ8穴に植えつけた。今年の2月下旬に脇芽が余り多いので芽掻きをして、3月になって開花した。

それから約1ケ月で薄く豆が着いた莢が出来た。まだちょっと収穫には早いが初物として収穫した。脇芽を掻いたので、繁茂した蔓の中も良く見えるので収穫しやすい。また、採り残しや収穫漏れも無くなりそうである。
続いて、スナップエンドウとエシャレットも収穫した。

スナップの収穫は2度目である。初収穫は収穫がやや早くて、莢の中の豆が小さくて味が無かった。2度目からはやや豆が大きくなり、味も少し良くなった。茹でて、おつまみに良い。

辣韭の若採りであるエシャレットは収穫の最盛期である。まだ根茎が大きく生っておらず、しばらくの間はエシャレトで食べられる。これもおつまみに良い。
エンドウ類はキヌサヤ・スナップ・グリンピースの3品目を作ってる。その中でキヌサヤエンドウが初収穫を迎えた。11月下旬にマルチを掛けて1畝に株間40cmで1穴に2本づつ8穴に植えつけた。今年の2月下旬に脇芽が余り多いので芽掻きをして、3月になって開花した。

それから約1ケ月で薄く豆が着いた莢が出来た。まだちょっと収穫には早いが初物として収穫した。脇芽を掻いたので、繁茂した蔓の中も良く見えるので収穫しやすい。また、採り残しや収穫漏れも無くなりそうである。
続いて、スナップエンドウとエシャレットも収穫した。

スナップの収穫は2度目である。初収穫は収穫がやや早くて、莢の中の豆が小さくて味が無かった。2度目からはやや豆が大きくなり、味も少し良くなった。茹でて、おつまみに良い。

辣韭の若採りであるエシャレットは収穫の最盛期である。まだ根茎が大きく生っておらず、しばらくの間はエシャレトで食べられる。これもおつまみに良い。