働いていた時に出張したパリ郊外のレストランで食べたオニオンス―プが美味しかったことが忘れられない。ベイクドチーズオニオンスープと言う名前だった。とにかく、香りが素晴らしく、焼いたチーズとオニオンの味が良く、美味しくてスープを音を立てて飲んだ記憶が有る。

玉葱が穫れると時々そのオニオンスープを作って食べるが、甘葱の品種が違うのではないか、チーズが全然違うのか、到底あの味は出せない。新玉ねぎを使って似たような香りと味を楽しんでいる。

玉葱が穫れると時々そのオニオンスープを作って食べるが、甘葱の品種が違うのではないか、チーズが全然違うのか、到底あの味は出せない。新玉ねぎを使って似たような香りと味を楽しんでいる。