ほぼ毎日生野菜を搾ってジュースを0.5リットルほど作り、家族皆で飲んでいる。
生搾り野菜ジュースはスロージューサーで搾るので、ジュースと搾りカスが分離されて出る。搾りカスのその量は多い時は0.5リッターにもなる。また、キャベツなど輸送中に野菜を守る外葉など廃棄する残滓が出る。残滓は全部で1リットルにもなる。その残滓と生搾り野菜ジュースの搾りカスを毎回ジュースを作るたびにコンポストに入れて、時々醗酵促進剤や米糠などを振り掛けて、醗酵を促す。

月に一度、コンポストの中の野菜くずを上下を入れ替えて切り返しを行う。この野菜くずはコンポストに投入する前に細かく切ってあるので、醗酵が早く、醗酵後は半年ほどで良い堆肥に生る。
その野菜くずを落ち葉堆肥の切り返しと同時に、落ち葉堆肥の中に入れて踏み込む。落ち葉堆肥と良く混じり合って、良い堆肥になる。
生搾り野菜ジュースはスロージューサーで搾るので、ジュースと搾りカスが分離されて出る。搾りカスのその量は多い時は0.5リッターにもなる。また、キャベツなど輸送中に野菜を守る外葉など廃棄する残滓が出る。残滓は全部で1リットルにもなる。その残滓と生搾り野菜ジュースの搾りカスを毎回ジュースを作るたびにコンポストに入れて、時々醗酵促進剤や米糠などを振り掛けて、醗酵を促す。

月に一度、コンポストの中の野菜くずを上下を入れ替えて切り返しを行う。この野菜くずはコンポストに投入する前に細かく切ってあるので、醗酵が早く、醗酵後は半年ほどで良い堆肥に生る。
その野菜くずを落ち葉堆肥の切り返しと同時に、落ち葉堆肥の中に入れて踏み込む。落ち葉堆肥と良く混じり合って、良い堆肥になる。