goo blog サービス終了のお知らせ 

山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

コンポストで堆肥を作る

2021-06-20 07:31:23 | 家庭菜園
ほぼ毎日生野菜を搾ってジュースを0.5リットルほど作り、家族皆で飲んでいる。

生搾り野菜ジュースはスロージューサーで搾るので、ジュースと搾りカスが分離されて出る。搾りカスのその量は多い時は0.5リッターにもなる。また、キャベツなど輸送中に野菜を守る外葉など廃棄する残滓が出る。残滓は全部で1リットルにもなる。その残滓と生搾り野菜ジュースの搾りカスを毎回ジュースを作るたびにコンポストに入れて、時々醗酵促進剤や米糠などを振り掛けて、醗酵を促す。

月に一度、コンポストの中の野菜くずを上下を入れ替えて切り返しを行う。この野菜くずはコンポストに投入する前に細かく切ってあるので、醗酵が早く、醗酵後は半年ほどで良い堆肥に生る。

その野菜くずを落ち葉堆肥の切り返しと同時に、落ち葉堆肥の中に入れて踏み込む。落ち葉堆肥と良く混じり合って、良い堆肥になる。