先日、見事に皐月賞を勝ってくれたアルアインのお祝いで
久しぶりにヒルサイドガーデンに行って来ました。
ふたりともお気に入りのお店です。
と言うことで、今回は食レポが中心になるので、ここから
先は、妻(キャッチー)のコメントになります。
目的のお店に行く前に、中華風ちまきを作るために「竹の皮」
が欲しくて中華街に寄りました。中華街は、宴会では何度も
訪れているのですが、完全にプライベ-トで行ったのは二人
とも初めてでした(苦笑)
中華街1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f7/3377ba1c89d5c8859608559fce5172dc.jpg)
中華街2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/30/056a068581fec6213183a7177bea8dbd.jpg)
ゴールデンウィークの真っ只中だったので、予想通り、大変な
混み具合で人の渋滞でなかなか前に進めませんでした。
どこも肉まんを待つ行列で、主人が空腹だと言うので100円
肉まんを見つけ買ってみると、一口サイズでした(笑)
100円なので当たり前ですよねぇ~!味の方は、まぁまぁと
言ったところでしょうか。かなり歩き回って「竹の皮」を探した
のですが、見つけることができませんでした。どこで買えるので
しょうかねぇ・・・!?
メインの通りで探しましたが、結局「竹の皮」を諦めました。
お店の予約の時間まで少し時間があったので元町通りをブラブラ
歩いて、港の見える丘公園へ行こうとしましたが、、山を登る
元気がなくフランス山で休憩。
お花が沢山咲いていてとても綺麗だったのですが、私は花粉症
なので、ちょっと辛かったです。鼻をつまんでの散策&撮影でした。
フランス山1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8e/0102369fe7191c2b7f5e8606f1b05d81.jpg)
フランス山2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6e/be34edc59c09d1b104164767df49d27a.jpg)
フランス山3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c1/61cc3d2f3cfb1975d6da0adcba4ca76e.jpg)
フランス山4
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/62/ec7955658126d9c83569df8e0bf73b03.jpg)
さて、ここからが本番です。
久しぶりのヒルサイドガーデン。お料理とワインが楽しみです。
ドアを開けると、お馴染みソムリエのIさんが笑顔で迎えて
くれました。先輩のマネジャーさんが急にお辞めになったとかで、
Iさんはマネージャーに昇格したとのことで、おめでとうございます!
それでは早速本日のコースのスタートです。
まずは、シャンパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/9d/5ca026c1853eda2a671b30e756183309.jpg)
このお店は今回で4回目ですが、ソムリエのIさんは、私の好み
を分かってくれているようで、今回のシャンパンは切れ味が良く
とても飲みやすいものでした。
流石にプロですねぇ~!
最初はアミューズです。
ボイルしたほたるいかと焼いた筍
ほたるいかは、普段あまりいただかないのですが、生臭さもなく
筍の甘さが際立つ一品でした。
次は、博多地鶏ささみ肉と庄内産雪中軟白ネギのコンソメゼリー添え
ささみ肉がミディアムでとても柔らかです。白ネギがとても甘く
コンソメゼリーと合いますよ。
次に主人が選んだのが
イベリコ豚ロース肉の香草マリネ 新ごぼうとクレソンのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e4/8503528657d21766e91476fe91fa5ff4.jpg)
トップガンさんは豚肉が好きなので、大満足。
私が選んだのは、桜海老のラヴィオリ 春キャベツのブレゼ
Iさん曰く、ラヴィオリと言うよりは、ワンタンと言う感じでしょうか。
皮を厚くしてしまうと、桜海老の味が損なわれてしまうので、あえて薄く
してあるそうです。
桜海老の香りが鼻から抜けて味わい深い一品です、。春キャベツも甘くて
柔らかかったです。
次は、主人が選んだのは、
メバルのポワレ コートダジュール風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/36/ef7ed390e91a85ec499fb630522d229e.jpg)
主人は、魚介類はあまり得意ではないのですが、こういうところ
で食べるのは大丈夫みたいです(笑)
私が選んだのは、金目鯛と5種の貝類フリカッセ シードル酒風味
金目鯛がふわふわでソースがとっても美味しかったです!貝類は
金目鯛のふわふわとは違い歯応えのあるものでした。
フレンチはソースが命ですからね、残ったソースはスプーン
でいただきましたよ!
次は、お肉料理
豪州産ブラックアンガス牛フィレ肉ポワレ マルサラ酒ソース
お肉が柔らかく、これもまたソースが美味しかったです!
またまたソースは残さずパンに付けていただきましたよ!
最後にデザートとお茶菓子です。
主人のデザートはさくらんぼのデザートで、名前を忘れました。
さくらんぼのデザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c0/8db5759e66e34b18ffec3f6e0bbb2e82.jpg)
私のデザートは、
グレープフルーツとレモンのソルベ
見た目がとても綺麗です。
ソルベは口に入れると、ふわぁ~と溶けていきます。
グレープフルーツの酸味と良く合います。
お茶菓子は、フィナンッェ、名前を忘れましたが、アールグレイの
お菓子、チョコクッキーです。
お茶菓子
今回も、お料理とワインどれも美味しくいただきました。
値段が少しお高めですが、たまにですからねぇ~!(笑)
(トップガンさん、よろしく)
最後に、ここのパンが美味しいので買えるのか聞いてみると、
快く売っていただきましたよ。これがどれも美味しいんです。
お土産で買って来たパン
奥のパンがくるみパン、手前がフランスパン、右がコーンパン、
左のパンは...?聞き忘れましたぁ(笑)
これにて、食レポは終了です。
美味しいお料理に美味しいワインで大満足なひと時でした。
今度は、どの仔がご馳走をしてくれるのか?
楽しみに待ちたいと思います!
久しぶりにヒルサイドガーデンに行って来ました。
ふたりともお気に入りのお店です。
と言うことで、今回は食レポが中心になるので、ここから
先は、妻(キャッチー)のコメントになります。
目的のお店に行く前に、中華風ちまきを作るために「竹の皮」
が欲しくて中華街に寄りました。中華街は、宴会では何度も
訪れているのですが、完全にプライベ-トで行ったのは二人
とも初めてでした(苦笑)
中華街1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f7/3377ba1c89d5c8859608559fce5172dc.jpg)
中華街2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/30/056a068581fec6213183a7177bea8dbd.jpg)
ゴールデンウィークの真っ只中だったので、予想通り、大変な
混み具合で人の渋滞でなかなか前に進めませんでした。
どこも肉まんを待つ行列で、主人が空腹だと言うので100円
肉まんを見つけ買ってみると、一口サイズでした(笑)
100円なので当たり前ですよねぇ~!味の方は、まぁまぁと
言ったところでしょうか。かなり歩き回って「竹の皮」を探した
のですが、見つけることができませんでした。どこで買えるので
しょうかねぇ・・・!?
メインの通りで探しましたが、結局「竹の皮」を諦めました。
お店の予約の時間まで少し時間があったので元町通りをブラブラ
歩いて、港の見える丘公園へ行こうとしましたが、、山を登る
元気がなくフランス山で休憩。
お花が沢山咲いていてとても綺麗だったのですが、私は花粉症
なので、ちょっと辛かったです。鼻をつまんでの散策&撮影でした。
フランス山1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8e/0102369fe7191c2b7f5e8606f1b05d81.jpg)
フランス山2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6e/be34edc59c09d1b104164767df49d27a.jpg)
フランス山3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c1/61cc3d2f3cfb1975d6da0adcba4ca76e.jpg)
フランス山4
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/62/ec7955658126d9c83569df8e0bf73b03.jpg)
さて、ここからが本番です。
久しぶりのヒルサイドガーデン。お料理とワインが楽しみです。
ドアを開けると、お馴染みソムリエのIさんが笑顔で迎えて
くれました。先輩のマネジャーさんが急にお辞めになったとかで、
Iさんはマネージャーに昇格したとのことで、おめでとうございます!
それでは早速本日のコースのスタートです。
まずは、シャンパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/9d/5ca026c1853eda2a671b30e756183309.jpg)
このお店は今回で4回目ですが、ソムリエのIさんは、私の好み
を分かってくれているようで、今回のシャンパンは切れ味が良く
とても飲みやすいものでした。
流石にプロですねぇ~!
最初はアミューズです。
ボイルしたほたるいかと焼いた筍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/78/3d753cea42245d12e2303eac76035424.jpg)
ほたるいかは、普段あまりいただかないのですが、生臭さもなく
筍の甘さが際立つ一品でした。
次は、博多地鶏ささみ肉と庄内産雪中軟白ネギのコンソメゼリー添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/27/d0f4ac9c1a6f74a02c5e9e360aed92b3.jpg)
ささみ肉がミディアムでとても柔らかです。白ネギがとても甘く
コンソメゼリーと合いますよ。
次に主人が選んだのが
イベリコ豚ロース肉の香草マリネ 新ごぼうとクレソンのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e4/8503528657d21766e91476fe91fa5ff4.jpg)
トップガンさんは豚肉が好きなので、大満足。
私が選んだのは、桜海老のラヴィオリ 春キャベツのブレゼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/46/85880a240736f0a4b6e2547e9c8d053c.jpg)
Iさん曰く、ラヴィオリと言うよりは、ワンタンと言う感じでしょうか。
皮を厚くしてしまうと、桜海老の味が損なわれてしまうので、あえて薄く
してあるそうです。
桜海老の香りが鼻から抜けて味わい深い一品です、。春キャベツも甘くて
柔らかかったです。
次は、主人が選んだのは、
メバルのポワレ コートダジュール風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/36/ef7ed390e91a85ec499fb630522d229e.jpg)
主人は、魚介類はあまり得意ではないのですが、こういうところ
で食べるのは大丈夫みたいです(笑)
私が選んだのは、金目鯛と5種の貝類フリカッセ シードル酒風味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bd/f262126a3e80d690c54b5d55b796f3a2.jpg)
金目鯛がふわふわでソースがとっても美味しかったです!貝類は
金目鯛のふわふわとは違い歯応えのあるものでした。
フレンチはソースが命ですからね、残ったソースはスプーン
でいただきましたよ!
次は、お肉料理
豪州産ブラックアンガス牛フィレ肉ポワレ マルサラ酒ソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6e/503c21a66cc049a4587da41081b79161.jpg)
お肉が柔らかく、これもまたソースが美味しかったです!
またまたソースは残さずパンに付けていただきましたよ!
最後にデザートとお茶菓子です。
主人のデザートはさくらんぼのデザートで、名前を忘れました。
さくらんぼのデザート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c0/8db5759e66e34b18ffec3f6e0bbb2e82.jpg)
私のデザートは、
グレープフルーツとレモンのソルベ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e5/6cf0fecd07047e1f48cdf6724c8d2ae3.jpg)
見た目がとても綺麗です。
ソルベは口に入れると、ふわぁ~と溶けていきます。
グレープフルーツの酸味と良く合います。
お茶菓子は、フィナンッェ、名前を忘れましたが、アールグレイの
お菓子、チョコクッキーです。
お茶菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/86/3fa2f6d107c8b00940c99ab67c3b7ba4.jpg)
今回も、お料理とワインどれも美味しくいただきました。
値段が少しお高めですが、たまにですからねぇ~!(笑)
(トップガンさん、よろしく)
最後に、ここのパンが美味しいので買えるのか聞いてみると、
快く売っていただきましたよ。これがどれも美味しいんです。
お土産で買って来たパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/64/a4734a65e21139fd6bc5e664580bbd8c.jpg)
奥のパンがくるみパン、手前がフランスパン、右がコーンパン、
左のパンは...?聞き忘れましたぁ(笑)
これにて、食レポは終了です。
美味しいお料理に美味しいワインで大満足なひと時でした。
今度は、どの仔がご馳走をしてくれるのか?
楽しみに待ちたいと思います!
うちもオークスでお馬さんにご馳走して欲しいです♪
ただ、やんちゃすぎるガキ連れですから、妻は静かなレストランはもう諦めてるようです
アルアイン号が何度も連れて行ってくださるよう、御記念申し上げます
うちは、愛馬が頑張ってくれた時にはちょっと贅沢な
お祝いをすることにしています。
愛馬に御馳走してもらうのは最高です。
オークスは、ソウルスターリングを応援しますね。
桜花賞のリベンジを期待しています。
ソウルスターリングもアルアインも若いうまなので、
これからが楽しみですね!