さあ、遊んだ翌日はお仕事、お仕事
昨日の夜のうちに水につけていたもち米や豆類
朝からフル回転
まずは、のしもちを作る
2升分つき終わって平らに伸ばす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/da/d39e710e4965c4e45e59cab47c42d37a.jpg)
次はあんこ餅用の餡を炊く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/96defba5503fad0c78ef6563f62af5a4.jpg)
餡が冷めるまで次の作業
白豆(十六寸豆)と赤豆(金時豆)の煮豆を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ba/9b012a2c5fac8d13a4ac0360f7496957.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/68/3b1b118568f8d3cb4c5caa9506a0bcf4.jpg)
餡が冷めたのであんこ餅用の餅を搗く(1升)
餅が搗けたら餡をくるんであんこ餅の出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/40/2d9f4f091406c660c4f2d007dcae107a.jpg)
今日の作業はここまで
そうこうしていたら富山からお餅が届いた
私の大好きな昆布餅と黒豆餅
いつもいつもありがとう晧さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a0/897605077828151df10e1281248cc6e5.jpg)
さて、明日はこれらを静岡の両親や息子に送らねば
それが済むといよいよお節に取り掛かる
忙しい忙しい
昨日の夜のうちに水につけていたもち米や豆類
朝からフル回転
まずは、のしもちを作る
2升分つき終わって平らに伸ばす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/da/d39e710e4965c4e45e59cab47c42d37a.jpg)
次はあんこ餅用の餡を炊く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/96defba5503fad0c78ef6563f62af5a4.jpg)
餡が冷めるまで次の作業
白豆(十六寸豆)と赤豆(金時豆)の煮豆を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ba/9b012a2c5fac8d13a4ac0360f7496957.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/68/3b1b118568f8d3cb4c5caa9506a0bcf4.jpg)
餡が冷めたのであんこ餅用の餅を搗く(1升)
餅が搗けたら餡をくるんであんこ餅の出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/40/2d9f4f091406c660c4f2d007dcae107a.jpg)
今日の作業はここまで
そうこうしていたら富山からお餅が届いた
私の大好きな昆布餅と黒豆餅
いつもいつもありがとう晧さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a0/897605077828151df10e1281248cc6e5.jpg)
さて、明日はこれらを静岡の両親や息子に送らねば
それが済むといよいよお節に取り掛かる
忙しい忙しい