たちあおい日記

chiaki in wonderland

今年の味噌仕込みが無事に終わった

2023年02月16日 | 日記
月曜日に仕込んだ米麹が水曜日に出来上がり、大豆を所属する山岳会の会員宅の大鍋で煮てもらった

今年も一年間で最も重要な作業の味噌仕込みを行った
米麹を作る作業が最も気を遣う作業で手を抜けない

仕込みが終わりホッとした
秋には米味噌が出来上がっているだろう
楽しみ!

米を蒸す

40℃まで冷ます

麹菌をまぶす













 
48時間後米麹が出来上がる
塩をまぶす


大豆を煮てつぶす

塩をまぶした米麹に潰した大豆を合わせる

光の加減で茶色に移っているが実際は白っぽい

重しの塩を載せる

今年も容器二つできました
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