先週のメガマックに引き続き、マクドナルドの新メニューを食べてきました
午前十時までの販売に限定される朝マックの新メニューで、発売前は”だれも知らない朝ゴハン”という、謎をあおるCMが印象的でしたね
正体を現したマックグリドルとは従来のマフィンが、メープルシロップを染み込ませたパンケーキ状のバンズに変わっているというシロモノ
←画像はベーコン&エッグ・チーズグリドル(とハッシュポテト)
甘いケーキ状のバンズと、塩コショウ味の具とのマッチングが”まったく新しい味”みたいなイメージで宣伝されてますけど、朝マックで元々存在していたホットケーキ&ソーセージのセットとほとんど同じパターンの味ですね
甘いのと辛いのが組み合わされた妙味、っていう言葉を聞いただけだと一歩退いてしまう人もいるでしょうが、実は昔から結構ありふれている味覚ですよね
砂糖醤油のようなポピュラーなモノから、最近ではチョコでコーティングされた柿の種なんかも普通に売ってるので、このグリドルも普通に受け入れられる味なのではないでしょうか
余談:
例のメガマックが販売数を制限しているようです
メガマック売れすぎで17日から販売制限
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070116-143398.html
~発売から4日間で、当初見込んだ販売数の約2倍に当たる332万個が売れた
オレは332万分の1のメガマックを食べたんですな…凄い売れ行きです
←会社の近くのマクドナルドでも連日、完売の張り紙がなされています…この状況に伴い、オレの周囲でも”食べてみたかったのに売り切れだった”という人間が何人もいて、今回の販売制限は見事に消費者の飢餓感を煽っているようです
…一部でまことしやかに囁かれているマクドナルドによる自作自演説も、あながち冗談ではないのかもしれませんねw
私も早速食べてみたんですが、
甘い+しょっぱいの組み合わせが、
どうにも違和感がありました。
慣れたらおいしいのかもしれませんが…。
両親ともが鹿児島出身なので、オレの生まれ育った環境が影響してるのかもしれません(鹿児島は料理に甘い味付けが多かったりします)