今日、2010年3月5日はインスタントラーメンを発明した安藤百福の生誕百周年なのだそうで、日清食品が50年の時を経ても今なお主力商品として販売している”チキンラーメン”と”カップヌードル”を販売開始当時の値段にて発売しています(日清食品特設サイト→■)
近くのコンビニに行っても普通の値段で売っていただけなので、あれ?って思ったんですが、どうやら画像にあるように、安藤百福さんの顔がプリントされているパッケージのみに適用される特別価格なのだそうです
近所のスーパーでは通常パッケージのヤツと両方を置いてあったんですが、確かに値段が倍くらい違っているのにビビりました……特別価格とはいえ、昔から知ってる味であることには変わらないからなあ、と実は特に購買意欲を持っていたわけではなかったんですが、隣にある通常版との価格差にビックリしてしまって、つい買ってしまいました(←店の策略にまんまとノせられた?w)
何年ぶりかに買ったチキンラーメンのパッケージですが、卵のせをあいかわらす推奨してるんですな……昔からCMなんかでもずっとこの食べ方をアピールしてて、でも卵が全然固まらなくてCMみたいにならないぞ!っていうクレームが殺到して(苦笑)、ムツゴロウさんの出てたCMが”鍋で煮る”っていうバージョンに差し替えられたなんていう事もあった気がします(記憶違いだったらすみませんw)
この卵のせですが、確かにオレも昔やってみてどんなに熱い熱湯をかけても上手くいかなかったんですが、生卵を常温にしてなかったのが問題だったようです……卵は常温で保存して問題無し~なんていう説も巷にはあるようですが、どうしても感覚として受け入れられなくて買った卵はいつも冷蔵庫に入れてるんですが…
チキンラーメンみたいな即席麺を食べたくなってるってことは、一分一秒でも早く何か食べたいっていう状況が大半なわけで、そんな時にイチイチ卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておく手間をかけるような余裕があるわけもないですよねえw
カップヌードル100円については……ぶっちゃけ、このスーパーでは普段から110円くらいで売ってたのであまりありがたみは感じられなかったですね(汗)
折角なので記念に~ってカンジです(あ、でもそういや、謎肉→コロチャーに変わってから初めてのカップヌードルか……どんな味なのか楽しみになってきましたw)
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