肉骨粉の使用、全家畜に禁止 米、BSE対策
http://www.sankei.co.jp/news/051005/kei051.htm
「牛の脳や脊髄(せきずい)などのBSE感染の可能性のある危険部位を含む肉骨粉について、牛だけでなく豚や家禽(かきん)類などすべての家畜のエサに使用することを禁止する」
ということなので、効果があるでしょう。
逆にいままで、対策して無かったってことは相当数のBSE牛がアメリカに入るんだろうな。
しかし
「全米牛肉生産者協会(NCBA)などの生産者団体は、牛以外の家畜のエサとして特定危険部位も販売していた牛農家の減収につながるとして規制強化に反対しており、今後、生産者らの反発も予想される。」
だって。。。。
病気が発生する危険性があるから売るなって言う単純なことがアメリカの生産者団体はなぜ理解できないのだろうか。
すでにBSEにかっていて判断力がなくなっているのか?
これでは、輸入再開しても気持ち悪いから食べたくないな。。。というか怖くて食べれない。