はい、ブログ初のレシピコーナーです
先月退職をし、今月から「家事手伝い」だか「主婦」だかよく分らない身分になった
私ですが、会社勤めの頃より何故か忙しい日々を送っております
そんな中で、作れる日は、趣味の料理研究
昨日作った料理は実家の家族にも好評だったので、紹介しますね
ひき肉餡の特製かぼちゃの皮包み焼き
もずくとえのきのかき卵汁
わかめときゅうりの酢の物
赤米ごはん
写真だと見た目はイマイチですが…
とりあえず、かぼちゃと小麦粉と片栗粉と餅粉を練って皮を作り、
そこに挽き肉の餡を包んで焼く、という物です
結構グーだったので、是非お試しを
<作り方>
1.かぼちゃ(半分)を蒸す
2.串が簡単に刺さるくらい柔らかくなったら、
小麦粉:片栗粉:餅粉を1:1:1の割合で混ぜる(各大さじ3~4くらい)。
ぜんたいが混ざったら、手で粘りが出るまでよく混ぜる。
3.葱と人参をみじん切りにする。
4.フライパンに油をひき、葱と人参を炒める。
5.いい匂いがしてきたら、挽肉(合い挽きでも豚100%でも良い♪)を投入
6.全体に火が通ったら、酒、醤油、砂糖で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.かぼちゃで作った皮を厚さ2~3mm、直径10cmくらいの円にして、餡を包んでいき、
フライパンでこんがり焼いて出来上がり
かぼちゃや芋など、モサモサした物がきらいな旦那さまでも、
これなら食べてくれると思います
Ithacaに行ったら早速作ってみようと思います
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先月退職をし、今月から「家事手伝い」だか「主婦」だかよく分らない身分になった
私ですが、会社勤めの頃より何故か忙しい日々を送っております
そんな中で、作れる日は、趣味の料理研究
昨日作った料理は実家の家族にも好評だったので、紹介しますね
ひき肉餡の特製かぼちゃの皮包み焼き
もずくとえのきのかき卵汁
わかめときゅうりの酢の物
赤米ごはん
写真だと見た目はイマイチですが…
とりあえず、かぼちゃと小麦粉と片栗粉と餅粉を練って皮を作り、
そこに挽き肉の餡を包んで焼く、という物です
結構グーだったので、是非お試しを
<作り方>
1.かぼちゃ(半分)を蒸す
2.串が簡単に刺さるくらい柔らかくなったら、
小麦粉:片栗粉:餅粉を1:1:1の割合で混ぜる(各大さじ3~4くらい)。
ぜんたいが混ざったら、手で粘りが出るまでよく混ぜる。
3.葱と人参をみじん切りにする。
4.フライパンに油をひき、葱と人参を炒める。
5.いい匂いがしてきたら、挽肉(合い挽きでも豚100%でも良い♪)を投入
6.全体に火が通ったら、酒、醤油、砂糖で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.かぼちゃで作った皮を厚さ2~3mm、直径10cmくらいの円にして、餡を包んでいき、
フライパンでこんがり焼いて出来上がり
かぼちゃや芋など、モサモサした物がきらいな旦那さまでも、
これなら食べてくれると思います
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