イサカ(Ithaca)de新婚生活!!

08年9月~09年5月までの9か月間を過ごしたNY州の田舎町、Ithacaで過ごした日々を綴ったブログです。

☆Ithacaでのヘルシー献立、一週間☆ Part.2

2008年10月08日 13時00分00秒 | Luiのレシピ♪
昨日はムービングセールで買った掃除機が壊れ、逆流して埃を吐き出すようになってしまい、
お金が無いと渋る旦那にねだって新しい掃除機をネットで注文してもらいました
充電式の掃除機だったのですが、オモチャのようにちゃっちい作りで、
目に見える大きなゴミは吸い取るものの、
うちの毛あしの長いカーペットの下の方に潜んでいる埃は
絶対吸えていなかったと思います。

にしても、アメリカの掃除機ってどうしてこう、
超ヘヴィー級のアップライト型ばかりなのでしょうか
日本のようなシリンダー型の掃除機を見つけるのは一苦労です

さてさて、ご好評につき、また我が家の夕食メニューをご紹介したいと思います



9月22日(月)



・豚丼
・もやしのナムル
・ほうれん草と人参のナムル
・お味噌汁

牛丼を作るつもりが、牛肉コーナーで買ったはずのお肉が、
なんと開けてみたらポーク
最初は豚肉で牛丼味にしてしまおうかとも思ったのですが、
想像してみたらあまり美味しくなさそうだったので、
急遽塩コショウであっさり炒めて豚丼にしてしまいました
しかしながら、甘辛い味付けに合わせてしょっぱいナムルを2品作ってしまったので、
豚丼にしてしまうと、どれも似通った味付けになってしまい、
組み合わせ的にはあまりよくないメニューでした


9月23日(火)



・鮭のムニエル
・カボチャのニョッキ
・サラダ
・ごはん

ニョッキは私のオハコ
先週買って来てしまったどうしようもなく水っぽいカボチャは、
もはやニョッキにしてしまうしかないだろうということで、
ニョッキにしてきのこクリームスープに入れてしまいました

煮物よりは食べられましたが…ニョッキにしてもあまり美味しくない
あまりに水っぽいので大量の小麦粉が要り、
その結果、すいとんのようになってしまったのです…


9月24日(水)



・ターキーソーセージのポトフ
・冷奴にほうれん草とまいたけのお浸しを乗せて
・ごはん

<ポトフの作り方>
 
 [材料]
 ・肉(うちではターキーソーセージ)
 ・玉ねぎ
 ・にんじん
 ・リーク(葱)
 ・キャベツ
 ・大根
 ・じゃがいも

 [how to cook]
 1.玉ねぎは皮をむき、丸ごと煮込む。崩れないようにつまようじを横から刺しておきます。
  キャベツは内側の凝縮した部分を使います。
  ケーキのようにざっくり切って、同じくバラバラにならないようにつまようじで刺しておきます。 
  にんじんは縦に4つに切る。(長すぎる場合は横半分に切る)
  じゃがいもは皮をむいて丸ごとか、大きいようなら半分に切る。
  大根は4~5センチの厚さに輪切りにし、皮を剥いて面取りをしておく。
 2.大鍋に水とソーセージを入れ、アクを取り覗きながら水から煮込む。
  アクが出なくなったらキャベツ・じゃがいも以外の野菜を投入し、
  塩、こしょうを入れ、30分ほど煮込む。
 3.30分経ったらじゃがいもとキャベツを投入し、さらに20~25分煮込む。
 4.飾りでイタリアンパセリを乗せて出来上がり
 
 ※だしが足りない場合は少しコンソメスープを足すと良いでしょう


9月25日(木)



・チキンポテトサラダ
・大根のスープ(ポーチドエッグを添えて)
・ごはん

昨日のポトフが2品に生まれ変わりました

<チキンポテトサラダ>

 [材料]
・鶏のもも肉
・ポトフで煮込んだじゃがいも
・ポトフで煮込んだ人参
・玉ねぎ
・ポトフで煮込んだキャベツ
・レタス
・パプリカ(赤・黄・オレンジ)

 [how to cook]
 1.昨日のポトフの鍋から、残った食材を全て取り出す。 
 2.ポトフのスープで鶏もも肉を30~40分煮込む。
 3.じゃがいもと人参はマッシュにする。玉ねぎはスライサーで薄くスライス。
 4.鶏もも肉が煮えたら取り出し、引き裂いてマッシュポテトに混ぜ、
  マヨネーズ、塩こしょうで味を整える
 5.キャベツは千切りにして大皿の真ん中に盛り、その周りにレタスの千切りを盛る。
  キャベツの上にチキンポテトサラダを盛り、
  パプリカ、イタリアンパセリで綺麗にデコレーションする。

(鶏肉を煮込んだスープに大根を戻し、さやえんどう・ポーチドエッグを加えてスープにします

ポトフは二日間別の味で楽しめる、便利な献立です


9月26日(金)



・鮭の煮おろし
・中華風しょうがのスープ
・ほうれん草とまいたけのおひたし
・サラダ
・ごはん

<鮭の煮おろしと中華風しょうがのスープ>

1.鮭は3枚にそぎ切りにし、醤油と酒につけ、片栗粉をまぶしておく。
2.鍋に水、しょうがの輪切りを入れて、鮭を入れる。
 鮭は火が通ったら自然にぷかりと浮いてくるので、それをざるに取ります
 大根おろしとあさつきを乗せ、ポン酢をかければ出来上がり
4.鮭を煮たスープには、さらにしょうがをすりおろして入れ、
 大根や干しシイタケ、もやしや豆腐など、お好みの具材を入れます


9月27日(土)



・野菜たっぷりグリーンカレー
・もやしと豆腐のしょうがスープ

Wegmansで、グリーンカレーのペーストを売っていたので、
ココナッツミルクを合わせて購入し、
なすやパプリカ、人参、玉ねぎ、リークの葉などを入れました



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