イサカ(Ithaca)de新婚生活!!

08年9月~09年5月までの9か月間を過ごしたNY州の田舎町、Ithacaで過ごした日々を綴ったブログです。

☆Ithacaでのヘルシー献立、一週間☆ Part.1

2008年09月30日 12時01分26秒 | Luiのレシピ♪
さて、今日から英語の語学学校、BOCES(ボーシーズ)が始まりました
前にも書いた通り、我が家はIthacaの中心、コモンズからかなり離れており、
コモンズにあるBOCESは駐車場が無く、結構不便だったりします。

どこへ連れて行かれるか分からないバスは極力使いたくなかったのですが、
交通手段が他に無いため、仕方なく本日バスデビュー
しかしながら、旦那でさえ「バス停は結構分かりにく」と言うくらい、
どこがバス停だか分からない上に車内放送もなく、恐ろしい乗り物です

バスに乗るくらいなら行きたくない~とダダをこねる私に
旦那が困り果て、うちの近くに住む旦那の友人の奥さんに
私を一緒に連れて行ってもらうように頼んでくれ、
今朝は同じバスに乗り、無事BOCESに辿り着きました
奥さんの名前はKさん
歳も私の一コ上と近いので、仲良くなれそうです

肝心の授業はといえば、7つのレベルに分けられたクラスの中、
簡単なconversationのみの試験で私は上から3番目のクラスに入れられたものの、
授業は少し簡単すぎてかなり退屈…
Cornel大学でやっているESLのクラスの方がよほど身になります。
次回の試験で上のクラスの上げてもらおう…


さてさて、Ithacaでも割と食材に困っていないことを証明するために、
定期的に我が家の献立をご紹介したいと思います


9月16日(火)の夜ごはん



・trout(マス)のムニエル
・かぼちゃといんげんの煮付け
・まいたけとほうれん草のお浸し
・サラダ
・お味噌汁
・ごはん

troutは、鮭に比べるとかなり生臭く、もう買う気になれませんでした
かぼちゃは、スーパーには本当に沢山の種類が置いてあり、
どれが日本で食べていたかぼちゃか分からず、
とりあえず一番扱いやすそうな小さい“honey nuts”という種類を、
名前も美味しそうなので買ってみたものの…
中は真っ黄色で予想通り水っぽく、煮付けにはあまり向いていませんでした…


9月17日(水)の夜ごはん



・ホイコーロー
・お味噌汁
・ごはん
・えだまめ

先週の週末の買出し時にあまり食材を買わなかったため、
水曜日にして既に野菜が底をつき、何とか残った野菜でできるもの…
と考えて作ったのがホイコーローです

★ホイコーローの材料★
・にんじん
・玉ねぎ
・キャベツ
・ブロッコリー
・リーク
 ※葱に似た、ぶっと~い葉物の野菜。
  下の葱っぽい部分は下仁田葱のようにして使えますが、
  上の約半分の、アロエのように堅そうな葉は
  食べられるのかどうか半信半疑でしたが、
  よく炒めれば柔らかくなり、美味しく食べられることが分かりました
・豚肉
 ※薄切り肉は売っていないので、ブロックを買ってきて頑張って薄切りに。

[調味料]
あいにくテンメンジャンがうちに無かったので、和みそで作りました

・白みそ(赤でもいい):砂糖=2:1の割合で混ぜる。量は適当(笑)。
・紹興酒(料理酒でもいい)適量(味噌がドロっとするくらい)


9月18日(木)の夜ごはん



・全粒粉小麦粉と豆乳のホワイトシチュー
・ごはん

スーパーでは、カレールーはよく見かけますが、ホワイトシチューの素は
全然見当たりません
なので、頑張って小麦粉から作っちゃいました

★ホワイトシチューの作り方(3~4人分)★

[ルー]
・小麦粉 おおさじ9~10杯
・バター 適当(100gくらい?小麦粉が練られるくらい)
・牛乳(豆乳でもOK) 適当

フライパンの上にバターを熱し、完全に溶けたら小麦粉を投入。
焦げないように弱火で熱しながら練り、
牛乳を少し加えては馴染ませ…を繰り返しながら、
スープ馴染みそうなくらいまでドロドロの状態にしていく。

[シチュー]
・鶏もも肉
・玉ねぎ
・にんじん
・じゃがいも
・ブロッコリー
・ビーフブイヨン

カロリーを抑えるため、野菜は炒めずに最初から煮てしまいます。
全体に火が通ったらビーフブイヨンで普通のスープより薄めに味をつけ、
ルーを投入し、トロっとするまで混ぜながら煮込んでできあがり

→翌日のランチには、これにごはんを混ぜ、
 上にとろけるチーズ・パン粉・パルメザンチーズの順にふりかけ、
 オーブントースターで焼いてドリアにしたら、
 旦那は「うめぇ」と喜んで食べていきました


9月19日(金)の夜ごはん



・オーシャンパーチと野菜の酒蒸し
・ポテトと豚挽肉のコロッケ
・お味噌汁
・ごはん

酒蒸しは、実家の母が時間が無い時に作っていたメニューで、
お手軽簡単な割にはかなり美味しいので私のお気に入りメニューでした

★酒蒸しの材料★
・白身魚か鮭の切り身
・キャベツ
・にんじん
・えのき(しいたけやしめじでも可)
・その他お好みの野菜

以上をお皿の上に盛り、全体に料理酒を振りかけてラップをかけ、
電子レンジでチンするだけ(目安は500Wで5分)
ポン酢をかけていただきます

酒蒸しだけではあまりにも手抜きな上、魚の切り身が小さくて
旦那にはタンパク質不足だと思い、コロッケも作りました


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