イサカ(Ithaca)de新婚生活!!

08年9月~09年5月までの9か月間を過ごしたNY州の田舎町、Ithacaで過ごした日々を綴ったブログです。

☆Ithacaでの5色の野菜献立、一週間☆ Part.3

2009年02月17日 13時21分06秒 | Luiのレシピ♪
結婚してから一年間は全く同じ献立を作らないように頑張るぞ~ と決意し、やる気を奮い立たせるためこのシリーズを書くことにしたものの、 ついつい他の記事が優先されてPart.2で止まっていました 毎日献立を考えることに疲れ始めてきた今日この頃、 初心を振り返って書いて行きたいと思います 9月28日(日) ☆ランチには、ムービングセールで買ったホットサンドメーカーを初めて使ってみました . . . 本文を読む

ズッキーニケーキのレシピ

2008年12月19日 07時59分48秒 | Luiのレシピ♪
ある日、BOCESのアフタヌーンクラスにいる、ビルマ人の可愛らしい奥さんが、 一口サイズに切り分けたケーキを一切れ、おすそわけしてくれました。 その、美味しいこと アメリカらしからぬ上品かつ複雑な味で、パクパクいってしまいたくなる美味しさ 是非作りたいと思い、彼女に作り方を聞いてみたところ、作ったのは彼女ではなく、 彼女のいとこだそう。 でも今度聞いておくわと言ってくれ、翌週、ちゃんとレシピを持 . . . 本文を読む

Thanks Giving Day !!

2008年11月29日 05時59分00秒 | Luiのレシピ♪
11月の最終木曜日の昨日はThanks Giving Day。 収穫祭の日です CNNニュースをつけてみると、NYシティでは朝から大々的にパレードが行われていました 高層ビルの間を、巨大なスヌーピーなどのキャラクターの張りぼてが進んで行き、 チアガール達が踊っていきます。 ハロウィーンを上回る盛り上がり様!! まさかここまで大々的に祝われるとは思っていませんでした インドに引き続いてNYで地下 . . . 本文を読む

本格派!韓国の家庭で作られているキムチの作り方♪

2008年10月22日 05時03分58秒 | Luiのレシピ♪
さて、先週の木曜日のブログの続きです ランチの後はいよいよキムチ作り ヘギョンさんのお宅の広~いリビングに、ビニールを敷いて 巨大なざるに上がった白菜が並べられました。 キムチは、いつも私達が食べているキムチ以外にも、 「白キムチ」があるのをご存じでしたか この日は、その白キムチの作り方も教わりました まずは、普通のキムチの作り方から。 赤キムチの作り方 <材料> ・白菜 ・大根 ・ね . . . 本文を読む

☆Ithacaでのヘルシー献立、一週間☆ Part.2

2008年10月08日 13時00分00秒 | Luiのレシピ♪
昨日はムービングセールで買った掃除機が壊れ、逆流して埃を吐き出すようになってしまい、 お金が無いと渋る旦那にねだって新しい掃除機をネットで注文してもらいました 充電式の掃除機だったのですが、オモチャのようにちゃっちい作りで、 目に見える大きなゴミは吸い取るものの、 うちの毛あしの長いカーペットの下の方に潜んでいる埃は 絶対吸えていなかったと思います。 にしても、アメリカの掃除機ってどうしてこう、 . . . 本文を読む

☆Ithacaでのヘルシー献立、一週間☆ Part.1

2008年09月30日 12時01分26秒 | Luiのレシピ♪
さて、今日から英語の語学学校、BOCES(ボーシーズ)が始まりました 前にも書いた通り、我が家はIthacaの中心、コモンズからかなり離れており、 コモンズにあるBOCESは駐車場が無く、結構不便だったりします。 どこへ連れて行かれるか分からないバスは極力使いたくなかったのですが、 交通手段が他に無いため、仕方なく本日バスデビュー しかしながら、旦那でさえ「バス停は結構分かりにく」と言うくらい、 . . . 本文を読む

7月11日(金)の献立♪ ~鱈のオクラくず餡かけ~

2008年07月15日 17時36分34秒 | Luiのレシピ♪
先週のレシピですが、美味しかったので載せてみました 野菜たっぷり低脂質がモットーです 鱈のオクラくず餡かけ ターツァイと卵の中華風炒め じゃがいものガーリック青のり風味 えのきと水菜のお味噌汁 <鱈のオクラくず餡かけの作り方> A 餡(あん)を作る    1.人参と白葱を3cm幅の極細切りにする。  2.えのきも3cm幅に切る。  3.鰹だし200ccを熱し(味噌汁のだし汁を多めに作ると効 . . . 本文を読む

7月5日(土)の献立♪

2008年07月07日 02時30分58秒 | Luiのレシピ♪
はい、ブログ初のレシピコーナーです 先月退職をし、今月から「家事手伝い」だか「主婦」だかよく分らない身分になった 私ですが、会社勤めの頃より何故か忙しい日々を送っております そんな中で、作れる日は、趣味の料理研究 昨日作った料理は実家の家族にも好評だったので、紹介しますね ひき肉餡の特製かぼちゃの皮包み焼き もずくとえのきのかき卵汁 わかめときゅうりの酢の物 赤米ごはん 写真だと見た目 . . . 本文を読む