イサカ(Ithaca)de新婚生活!!

08年9月~09年5月までの9か月間を過ごしたNY州の田舎町、Ithacaで過ごした日々を綴ったブログです。

7月11日(金)の献立♪ ~鱈のオクラくず餡かけ~

2008年07月15日 17時36分34秒 | Luiのレシピ♪
先週のレシピですが、美味しかったので載せてみました
野菜たっぷり低脂質がモットーです

鱈のオクラくず餡かけ
ターツァイと卵の中華風炒め
じゃがいものガーリック青のり風味
えのきと水菜のお味噌汁


<鱈のオクラくず餡かけの作り方>

A 餡(あん)を作る
 
 1.人参と白葱を3cm幅の極細切りにする。
 2.えのきも3cm幅に切る。
 3.鰹だし200ccを熱し(味噌汁のだし汁を多めに作ると効率的です)、
  沸騰直前で1及び2を投入。火が通ったら冷凍のオクラスライスを投入。
 4.酒大さじ2、醤油大さじ11/2、砂糖小さじ1を投入。
 5.50ccの水に葛30gまたは片栗粉15gを溶かし、4へ投入してよくかき混ぜ、
  とろみがついたら火を止める。

B 鱈を焼く

 1.フライパンをよく熱し、ほんの少しの油をひいて鱈を焼く。
 2.日本酒または紹興酒をかけ、水分が飛んだら片面にだけ塩をふる。
 3.両面によく火が通ったら、皿に盛り付ける。

C 仕上げ

 Aの餡を温め、鱈にたっぷりかけて出来上がり


後は、ポイントだけ記載します


■ターツァイと卵の中華風炒め

 卵は先にスクランブルエッグを作っておき、最後に合わせるのがミソです♪
 味付けは鶏がらスープ。油を控えめにしても美味しく出来上がります

■じゃがいものガーリック青のり風味

 じゃがいものシャキシャキ感を出すために、電子レンジにかけたりゆでたりせずに、
 サイコロ状に切って辛抱強く炒めます。
 後はガーリックパウダー、塩、青のりで味付けするだけ




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