先週のレシピですが、美味しかったので載せてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
野菜たっぷり低脂質がモットーです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
鱈のオクラくず餡かけ
ターツァイと卵の中華風炒め
じゃがいものガーリック青のり風味
えのきと水菜のお味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fd/5f6d1f979c19dbe21f33e77859044f74.jpg)
<鱈のオクラくず餡かけの作り方>
A 餡(あん)を作る
1.人参と白葱を3cm幅の極細切りにする。
2.えのきも3cm幅に切る。
3.鰹だし200ccを熱し(味噌汁のだし汁を多めに作ると効率的です
)、
沸騰直前で1及び2を投入。火が通ったら冷凍のオクラスライスを投入。
4.酒大さじ2、醤油大さじ11/2、砂糖小さじ1を投入。
5.50ccの水に葛30gまたは片栗粉15gを溶かし、4へ投入してよくかき混ぜ、
とろみがついたら火を止める。
B 鱈を焼く
1.フライパンをよく熱し、ほんの少しの油をひいて鱈を焼く。
2.日本酒または紹興酒をかけ、水分が飛んだら片面にだけ塩をふる。
3.両面によく火が通ったら、皿に盛り付ける。
C 仕上げ
Aの餡を温め、鱈にたっぷりかけて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
後は、ポイントだけ記載します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
■ターツァイと卵の中華風炒め
卵は先にスクランブルエッグを作っておき、最後に合わせるのがミソです♪
味付けは鶏がらスープ。油を控えめにしても美味しく出来上がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
■じゃがいものガーリック青のり風味
じゃがいものシャキシャキ感を出すために、電子レンジにかけたりゆでたりせずに、
サイコロ状に切って辛抱強く炒めます。
後はガーリックパウダー、塩、青のりで味付けするだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
--------------------------------------------------------------------------
※ブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
応援よろしくお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
↓投票ボタン(クリックするだけ♪)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](http://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
--------------------------------------------------------------------------
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
野菜たっぷり低脂質がモットーです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
鱈のオクラくず餡かけ
ターツァイと卵の中華風炒め
じゃがいものガーリック青のり風味
えのきと水菜のお味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fd/5f6d1f979c19dbe21f33e77859044f74.jpg)
<鱈のオクラくず餡かけの作り方>
A 餡(あん)を作る
1.人参と白葱を3cm幅の極細切りにする。
2.えのきも3cm幅に切る。
3.鰹だし200ccを熱し(味噌汁のだし汁を多めに作ると効率的です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
沸騰直前で1及び2を投入。火が通ったら冷凍のオクラスライスを投入。
4.酒大さじ2、醤油大さじ11/2、砂糖小さじ1を投入。
5.50ccの水に葛30gまたは片栗粉15gを溶かし、4へ投入してよくかき混ぜ、
とろみがついたら火を止める。
B 鱈を焼く
1.フライパンをよく熱し、ほんの少しの油をひいて鱈を焼く。
2.日本酒または紹興酒をかけ、水分が飛んだら片面にだけ塩をふる。
3.両面によく火が通ったら、皿に盛り付ける。
C 仕上げ
Aの餡を温め、鱈にたっぷりかけて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
後は、ポイントだけ記載します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
■ターツァイと卵の中華風炒め
卵は先にスクランブルエッグを作っておき、最後に合わせるのがミソです♪
味付けは鶏がらスープ。油を控えめにしても美味しく出来上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
■じゃがいものガーリック青のり風味
じゃがいものシャキシャキ感を出すために、電子レンジにかけたりゆでたりせずに、
サイコロ状に切って辛抱強く炒めます。
後はガーリックパウダー、塩、青のりで味付けするだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
--------------------------------------------------------------------------
※ブログランキングに参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
応援よろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
↓投票ボタン(クリックするだけ♪)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](http://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
--------------------------------------------------------------------------