薩摩芋の美味しい時期になったのでお芋のパンを焼いてみました。
地元産のゴマが手に入ったのでそれも使ってみました。
今回はHBを使って捏ねを手伝ってもらいました。
HBサンったら捏ねがお上手なので、たまに手伝ってもらっています(笑)
「捏ね」をお願いすると親切に一次発酵までやってくれています。
ガス抜きをして分割します
(1斤で8個分)
一切れを三つ折り。 横にして三つ折り。 端を丸めて「肉まん」状態にします。
天板に乗せて・・・ペーパータオルを濡らしてかけて15分ベンチタイム
15分たったら、もう一度ガス抜きをして「三つ折り」をして丸めます(同じ事を繰り返します)
濡れ布巾をかけて30℃位の所に30分置く
(私は余熱しているオーブンの上に網を置いて天板を置いておきます)
180度のオーブンで約10分焼きます(待つ幸せ)
焼き上がりのテーブルパンです
一度に食べきれない時にはジッパー付きのビニール袋に入れて
空気を軽く抜いて冷凍しておきます
食べる時には人肌に温めて食べると美味しいです
HBさんには2斤分捏ねてもらいましたので菓子パンを作ります。
炒ったゴマを折り込みます(ベンチタイムの前)
分割してベンチタイム15分
形成して二次発酵30分
具が乗るので1斤を10分割にしました。
甘さ控えめに煮たお芋と栗の渋皮煮を乗せて焼きます上手に焼けますように
できあがり~~~
今回の反省点。。。マフィンカップが紙だったので食べにくかったデス。
次はアルミカップで焼きたいと思います
kozatyanさん参考になりましたでしょうか
時間の空いた時にお試しください
地元産のゴマが手に入ったのでそれも使ってみました。
今回はHBを使って捏ねを手伝ってもらいました。
HBサンったら捏ねがお上手なので、たまに手伝ってもらっています(笑)
「捏ね」をお願いすると親切に一次発酵までやってくれています。
ガス抜きをして分割します
(1斤で8個分)
一切れを三つ折り。 横にして三つ折り。 端を丸めて「肉まん」状態にします。
天板に乗せて・・・ペーパータオルを濡らしてかけて15分ベンチタイム
15分たったら、もう一度ガス抜きをして「三つ折り」をして丸めます(同じ事を繰り返します)
濡れ布巾をかけて30℃位の所に30分置く
(私は余熱しているオーブンの上に網を置いて天板を置いておきます)
180度のオーブンで約10分焼きます(待つ幸せ)
焼き上がりのテーブルパンです
一度に食べきれない時にはジッパー付きのビニール袋に入れて
空気を軽く抜いて冷凍しておきます
食べる時には人肌に温めて食べると美味しいです
HBさんには2斤分捏ねてもらいましたので菓子パンを作ります。
炒ったゴマを折り込みます(ベンチタイムの前)
分割してベンチタイム15分
形成して二次発酵30分
具が乗るので1斤を10分割にしました。
甘さ控えめに煮たお芋と栗の渋皮煮を乗せて焼きます上手に焼けますように
できあがり~~~
今回の反省点。。。マフィンカップが紙だったので食べにくかったデス。
次はアルミカップで焼きたいと思います
kozatyanさん参考になりましたでしょうか
時間の空いた時にお試しください
やっぱ、らいぞうさんはスゴイです。
美味しそうな匂いが画面から漂ってきそうです。
いつもHBさんに食パンを焼いてもらっているけど、
テーブルパンが焼きたくなってきた~。
難しい事は無理なので、まずはテーブルパンだわ!
成功を祈っててねん
美味しそうな~って美味しいんですよね!
らいぞうさんったら~いつも感心してしまいます♪
私だとパン生地を作る段階で面倒になって来そうです。
でもでも~HBさんに手伝って貰うと少しは楽になるかな??
らいぞうさん、青森へ来るときには~
この手作りパンも忘れないで持ってきてねぇ(爆)
週末学童祭りがあるのですが、できるかなあ、、、燃えてきました。
くんくん…いい匂いが届きましたかぁ~
ぜひぜひお試しください
ベンチタイムの後に餡子を包めばアンパン
薩摩芋のマッシュを包めば芋アンパン
テーブルパンで作れてしまいます
HBサンは偉大ですね~~~
捏ねでパンの良い悪いが決まってしまう所を
早くってベタベタするのに1時間半でこなしてくれるのです
青森サいぐ時は山盛り背にしょって行きますね~
今月から「青森貯金」しま~す
テーブルパンは小さめのバンズにもなりますからハンバーガーにもなってべんりですよ~
時間のあるときに楽しんで下さ~い
bさんにそう言われたら誉め言葉じゃないですか~最高
何時もありがとうネ
HBはホームベーカリーの事です^^
薩摩芋と栗のパン10個も作ってしまって冷凍しようかと思っていたら3人で次の日までに消化出来ちゃいました(笑)
恐るべし!!らいぞう家です(爆)