今日のライゾウ 2008年04月14日 | 桜文鳥雷蔵の日々 今期最後の桜です。ソメイヨシノ・山桜の終わった頃咲く桜ですが名前がわかりません。知っている方がいたら教えてくださいハナビラがハートになっていて可愛いです。今日のライゾウは頭イイコイイコのの字で背中をイイコして・・・いよいよ羽の下って時に「もう、結構で~す」スルリと手から抜けて行ってしまいました。アラ残念またおいで苺のジャムはこのようになりました。私の好みで半分くらい粒を残した感じになっています。明晩はジャムパンを作ろうと思います #鳥 « 山盛り苺 | トップ | 仕事帰りの寄り道♪ ① »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ぶんぶんさんへ (らいぞう) 2008-04-15 11:13:15 ジャムの保存法ですね。本によると瓶詰めしたジャムを鍋に入れて火にかける。な~んて書いてあります。熱いうちに蓋をしてジャムの中の空気を出して真空にするって事みたいです。(お店で売っている物はそうらしいですよ)そして苺農家の方は『小分けにして冷凍』なんだそうです。一年もつって言ってました。私もぶんぶんさん同様最後はカビちゃうんですへへヘッ今年は小分けにして冷凍にしようかと思っているところです 返信する 続きです~ (ぶんぶん) 2008-04-14 17:25:17 また、やっちまった・・「投稿」おしちゃいました~続きです。ジャムの保存はどうするんですか?(カビ生えた経験あり:蓋が吹っ飛んだ経験もあり)ライゾウさんの手の中でほんわかしているらいぞう君。とっても気持ちよさそうです。背中触らせてくれるんですね~、いいなぁ~ 返信する Unknown (ぶんぶん) 2008-04-14 17:17:37 かわいいお花・・これも桜なんですね。びっしりとお花が咲いて、きれいですね。おいしそうな苺ジャムがこんなにたくさん~ 返信する JUNさんへ (らいぞう) 2008-04-14 15:30:02 こんにちは近ければお一つと言うところなんですがね味のほうは自信が無いのですよ「大体こんなもん」で何でも作っていますから 返信する Unknown (JUN) 2008-04-14 12:10:38 お~ ジャム美味しそうですね~^^焼きたてのパンにつけて食べてみたいな^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
本によると瓶詰めしたジャムを鍋に入れて火にかける。な~んて書いてあります。熱いうちに蓋をしてジャムの中の空気を出して真空にするって事みたいです。(お店で売っている物はそうらしいですよ)
そして苺農家の方は『小分けにして冷凍』なんだそうです。一年もつって言ってました。
私もぶんぶんさん同様最後はカビちゃうんですへへヘッ
今年は小分けにして冷凍にしようかと思っているところです
「投稿」おしちゃいました~続きです。
ジャムの保存はどうするんですか?
(カビ生えた経験あり:蓋が吹っ飛んだ経験もあり)
ライゾウさんの手の中でほんわかしているらいぞう君。とっても気持ちよさそうです。
背中触らせてくれるんですね~、いいなぁ~
びっしりとお花が咲いて、きれいですね。
おいしそうな苺ジャムがこんなにたくさん~
近ければお一つと言うところなんですがね
味のほうは自信が無いのですよ
「大体こんなもん」で何でも作っていますから
焼きたてのパンにつけて食べてみたいな^^