![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/46/0f92ce9dcd60e696db1fdc1eff681d93.jpg)
「田舎の金山寺みそ」の材料です
茄子。大生姜。白瓜は地元の収穫したての物を使いますよぉ~(*^^)v
野菜を大きくカット☆するのが田舎と付く由縁だそうです
今は定年退職してしまった先輩に教えてもらったレシピです。
①麹の予約をします。
②麹が出来上がる前日に野菜を塩漬けします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/06/df7cb5d1ea9772279b63c65963e74bce.jpg)
③野菜から水が上がっているのを確認して麹。水あめ。粗目を入れて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/09/4607edb977fc0fd24af444b3e319f70d.jpg)
④
よく混ざったら表面を均して一ヶ月、涼しい所に寝かせて食べられます\(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/87/a092c7d652be6404192dc9d2a2fd1e5e.jpg)
茄子。大生姜。白瓜は地元の収穫したての物を使いますよぉ~(*^^)v
野菜を大きくカット☆するのが田舎と付く由縁だそうです
今は定年退職してしまった先輩に教えてもらったレシピです。
①麹の予約をします。
②麹が出来上がる前日に野菜を塩漬けします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/32/38f2cfa8bfca3c9bd5a49b8fbbb2dcf9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/06/df7cb5d1ea9772279b63c65963e74bce.jpg)
③野菜から水が上がっているのを確認して麹。水あめ。粗目を入れて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f8/c44214338029be39c920670abe1a0a58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/09/4607edb977fc0fd24af444b3e319f70d.jpg)
④
よく混ざったら表面を均して一ヶ月、涼しい所に寝かせて食べられます\(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/87/a092c7d652be6404192dc9d2a2fd1e5e.jpg)