ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

金山寺みそ

2011年08月09日 | 漬物
「田舎の金山寺みそ」の材料です


茄子。大生姜。白瓜は地元の収穫したての物を使いますよぉ~(*^^)v



野菜を大きくカット☆するのが田舎と付く由縁だそうです

今は定年退職してしまった先輩に教えてもらったレシピです。

①麹の予約をします。


②麹が出来上がる前日に野菜を塩漬けします
 


③野菜から水が上がっているのを確認して麹。水あめ。粗目を入れて。。。
 



よく混ざったら表面を均して一ヶ月、涼しい所に寝かせて食べられます\(^o^)/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。