おはようございます。
昨日は、父からのリクエストで牡蠣料理
いただいた牡蠣がまだあったので
はじめて牡蠣の殻を外しました。
魚屋だったので、その他の貝類は処理できますが
・・・大きな牡蠣は開けた事ない(/ω\)
バターと白ワインビネガーで蒸し焼きした後に、
ホワイトソースと牛乳を少しずつ入れて
牡蠣から塩分があるのと、後乗せチーズの塩分もあるから
塩コショウはほんの少しだけ。
殻も、その日に調理できないかもしれないので茹でました。
ちびっ子達もソースの香りで集合。
殻に、ほうれん草を敷いて、牡蠣を乗せてチーズ&パン粉。
オーブントースターで焼いてみました。
出来た出来た!またまた創作料理( *´艸`)
父が居なかったので、見本に一個だけ焼いておきました。
先に作ったお赤飯。母の大好物なので、
病院に持って行きました。お昼過ぎから体操教室みたいなのがあるので
行かないつもりでしたが、出来たてを保温スープ入れの中に入れて。
大慌てで行った割に、喜びの声は小さかったみたいですが、
すぐ帰るんなら、来なければいいのに・・・と。
だけど、本当は嬉しくて、父の帰宅道中に、
お赤飯は全部食べた♪おいしかったよ。って。
我が家自宅も間に合ってなかったので、
パパに迎えに来てもらいました。
我が家は、オーブンのトースターメニューで焼きました。
ほうれん草もこんにちわ(笑)
牡蠣殻に残ったソースを絡め取りながら食べるのには最高。
で、お弁当は、牡蠣を入れる訳にはなんとなくいかないので
お肉炒めと、冷凍してたかき揚げを入れました。
で、昨日書いた日記の通り、この後美容院へ。
また帰り道実家へ~今週日曜日に、
父の通う「男の料理教室」で
お刺身造る事になっていて、
まな板の洗浄を頼まれてたから
途中放置を思い出し(;´∀`)
綺麗に付け置き仕上がってました!
1日に母と何回も電話するんだけど、
「寂しすぎる」と漏らしたので
「お母さんが帰って来るまでお正月はしないよ。
だって月が替わるだけだもんね!」って
出て来る迎春を箱に抑え込む感じで笑いました。
今までは、おせち料理の食材をお勧めする立場だったので
仕事辞めたら、一緒に作ろうね♪って話をしてたから
帰れない事がとても悔しいみたいで。
寂しいのはお母さんだけじゃなくって
お父さんも同じだよ。
みんなで待ってるから♪
と、興奮沈めましたが、たまには
興奮も刺激になる事もあったりするので(;^ω^)
実際のとこ、お餅つきとお料理は作りますが
「みんなで!”」っていうキーワードは外しています。