This is Jimmy

Jimmyの一期一会 
 文化・歴史・自然・食べ物・釣り・他
四季島号、毛渡沢橋梁
  

川中島白桃、到来

2019-08-29 | 食べ物
甲州の桃は、出来が良くないと?


初夏の天気が・・
落下、未成熟 等々
友人の果樹園も被害に

生産者も嘆き
今年は我慢と??

長野の知り合いから
朗報

早速、宅配便で
送って頂き

今年も賞味
有難う御座いました

Kanazawa 様













美味しく頂きました

師走の贈り物

2018-12-06 | 食べ物
ALPSの挟間から、毎年届くSUN.Fuji

温暖化の今
南限も北上中?

天竜峡の谷間に
短い日照時間

初雪も、未だ見ず
昼夜の寒暖差も鈍く

今年の出来は
・・・・・・
ほんまや~

近年には無い、出来栄え
シャスデリー
まいう~
ボーノ













宮下農園の皆様、大変美味しゅうございました。

毎年忘れず贈って下さる、長野在住のKanazawa様有難う御座います。
東京のご子息家族と、本家の皆様へ
よいお年をお迎えください。



桃源郷から、旬の贈り物

2018-07-28 | 食べ物
寒暖の差が、果物の優劣に


山に囲まれた、甲府盆地
水捌けのよい、扇状地

近年、温暖化による
日本列島の作物限界に変化

サクランボ・・南限が山梨県から北へ
桃・・・・・・   〃

稲作・・・・・米どころが魚沼平野から北の大地へ
温州ミカン・・東北でとか?


PC.Net<web>・・・プリント・印刷は地方で、固定費の軽減

国内でさえ多様な変化が・・・極集中がNGに

世界では私達の知りえない・・変革が起き、ing














久しぶりに、固い白鳳桃頂きました
Mr,I.Kunugiご馳走様でした



漬かりました 「山東菜」'16

2016-12-26 | 食べ物
初物、頂きます


今年の出来は?          いつもと同じです。
今年のお味は?          いつもと同じです。

味を言葉で表現すると?      見つかりません
味を白菜と比較すると?      比較は出来ません

あえて伝えるには         一口食べて脳にリンクした瞬時の、眼
次に伝わるのは          頬のゆるみ・・・かな~~
 
部位<初物>の味は        黄葉<中心部>柔らかくしっかりと、歯ごたえ
                 緑葉<外側部>こわくスジを感じる、今だけかも
                 白葉<クキ部>まだ漬けが浅く、二週間後or古漬け

グルメ・レポーター風に      アイファブ ア ハシ
                 アイファブ ア サントウサイ
                 アイアム マイウ~~
失礼しました。




山東菜<漬物>に合う、ドリンクは
日本酒、でしょう~
  嗜好によりますが?
    Jimmyは越後の地酒
昨今スーパーでも、店頭に
  二千円ぐらいで、求めやすく
    八海山・越乃寒梅・雪中梅そろい踏み



全国で大火が発生してます。
 火を使用してる時は、電話・訪問者・所要・TV・その他  厳禁
まずは”火”を止めて

無災害・無事故は一人一人の注意喚起
家庭・現場で確認の、”指差し確認” 恥ずかしがらず、心の中で 
 






師走の風物詩「山東菜」'16

2016-12-12 | 食べ物
今年は出来が良いと


今年も、余すところ二十日強
小川農園の広大な畑には
冬物野菜が、時期を知り

メディアでは、一般に高値
オーナーのご好意で、昨年通りの価格
嬉しいご配慮

キット初物の山東菜漬けは
X'masには賞味出来るかも?

まだ、年末年始には間に合います。
漬けた人だけが味わえる、特典?デス










一株の大きさが・・・<My Son and two shots>





10株ほど、漬けます


一ヶ月ほど過ぎますと、古漬けを味わうことが出来ます。
是非一度、お試しアレ
私は10年前からハマっています。

Jimmyの今年の漢字は [ ] です。

I have an apple.

2016-12-09 | 食べ物
師走の贈り物

長野のKanazawa様
毎年有難うございます。

家族して、毎年首を長く
師走になると
ピンポーンとチャイムの音に
宅配便がキターーと
張り切って玄関に走り
セールスmanにうなだれて・・

本日制服姿のお兄さんが
バンザーイ





二段重ねに、ほころぶフェース



今年は天候不順で・・・
  蜜も確認できてます。


信州伊奈産
南・中央Alpsの挟間、天竜川沿い


生産者の宮下農園様
  今年も大変美味しく頂きました。
   しっかりした歯ごたえ
    甘さとスッパミのコラボを
     伊那谷の風土が、生み出すのかも
      皆様のご努力に、感謝✖2
Kanazawa様
  世代交代、おめでとうございます。
  これからは休養すると共に、ご自愛下さい。
  







目黒のサンマ<長月の風物詩>

2016-09-04 | 食べ物
並ぶこと、三時間


キャリーパミュパミュ風の台湾からの、語学留学生二人
会社の同僚二人

若い衆に囲まれ、時代錯誤を思い知らされて
やがて道に座る、わが身かな

こんなに長時間、並ぶとは
たかが、サンマ
されど、サンマ
食べた、サンマ

後述
無料で食し、米までオミヤデ頂き
品川区と産地と地元の皆様方に、有難うございました。

目黒のサンマとは

殿様が目黒(場所については後述)まで遠乗り(あるいは鷹狩)に出た際に、供が弁当を忘れてしまった。殿様一同腹をすかせているところに嗅いだことのない旨そうな匂いが漂ってきた。殿様が何の匂いかを聞くと、供は「この匂いは下衆庶民の食べる下衆魚、さんまというものを焼く匂いです。決して殿のお口に合う物ではございません」と言う。殿様は「こんなときにそんなことを言っていられるか」と言い、供にさんまを持ってこさせた。これは網や串、金属、陶板などを使わず、サンマを直接炭火に突っ込んで焼かれた「隠亡焼き」と呼ばれるもので、殿様の口に入れるようなものであるはずがない。とはいえ食べてみると非常に美味しく、殿様はさんまという魚の存在を初めて知り、かつ大好きになった。

それからというもの、殿様はさんまを食べたいと思うようになる。ある日、殿様の親族の集会で好きなものが食べられるというので、殿様は「余はさんまを所望する」と言う。だが庶民の魚であるさんまなど置いていない。急いでさんまを買ってくる。

さんまを焼くと脂が多く出る。それでは体に悪いということで脂をすっかり抜き、骨がのどに刺さるといけないと骨を一本一本抜くと、さんまはグズグズになってしまう。こんな形では出せないので、椀の中に入れて出す。日本橋魚河岸から取り寄せた新鮮なさんまが、家臣のいらぬ世話により醍醐味を台なしにした状態で出され、これはかえって不味くなってしまった。殿様はそのさんまがまずいので、「いずれで求めたさんまだ?」と聞く。「はい、日本橋魚河岸で求めてまいりました」「ううむ。それはいかん。さんまは目黒に限る」。





此処が最後尾・・スタート


一時間が経ち


二時間が経ち、水分補給に?缶ビール


此処から、一時間、ヘトヘトのJimmyでした。


画像クリックで拡大します。
      

隣のご婦人、美味しいと


変貌する駅近く、確か都バスの操車場跡地



After fish isn't liked and new saury is bought on the way back.
A visit in autumn was tasted.



故郷から、初夏の旬

2016-06-09 | 食べ物
サクランボ<不詳>、トウキビ<甘々娘>


サクランボ

佐藤錦、紅秀峰ではありませんヨ
南アルプス市・実家の果樹園、2~3年に一度しか味わえない
 最も専業農家ではないので、当然かも
 市場には出ませんので、アシカラズ

トウモロコシ

甘々娘<カンカンムスメ>
山梨県・三珠町<?>での生産
静岡県・森町でも生産とか
  この二か所だけらしい?
  一度ご賞味下さい。
甲府市には”きみひめ”と云う、優れものがあるらしい
何でも糖度が18度、有るとか
誰か、手に入りましたら・・・こちらまで???











レンジでチンします。


粒の大きさが、お分かりに


モロコシの調理
昨年の今頃のページ、試してガッテンから参考にしてください。

梅雨に入りました
 食中毒に、気おつけてください。

Jimmy は夏場の貝類には、遠慮してますけれど
    他は匂いがおかしいと感じたら、NGですネ





山東菜、古漬けの美味 ’16

2016-01-20 | 食べ物
初物から一か月、古漬けに成り


12月初めに小川農場で収穫し
四つ切にして、干し<5日>
漬ける
  <水が湧いて来たら、4~5日位>
漬け返し
  <4~5日で、初物を頂く>


小川ファーム


初物
緑の葉が、山東菜の持つ味
黄の葉が、  〃    <赤子かな>
白の葉が、  〃    <大人かな>

漬けた人だけが味わえる<市販では?あるのかな~>







古漬け
緑の葉は、筋が古くなるほど<こわい>
  古くなるほど、除外します
黄の葉は、お年寄りでも柔らかい歯ごたえを
白の葉は、酒のつまみに・歯ごたえがたまらない

たくさん漬けた人に、ご褒美です







今からでも間に合います
多分、小川ファーム<農場>にはあるはず

  お問合せ
  小川農園 松戸市串崎新田3番地
047-387-2057
jimmyのブログを見てと⁉︎ 何か特典が有るかも?

急がば、今でしょ
     ビックリ ポン y a    お試しあれ








師走の風物詩「山東菜」'15

2015-12-13 | 食べ物
小ぶりながら、今年も出会う


何時ものような、大株(6~7kg)では無いが
(気候に左右されます)
友人を誘って畑へ
雨天の為、オーナーに前日収穫依頼
鮮かな景色を眺めに、農園へ
広大な園に、驚く友
大根、ブロッコリー、白菜、春菊、ネギ、他

私はいつも収穫だけ
ここ迄には、大変なご苦労が
小川農園の皆様方に感謝


お問合せ
小川農園 松戸市串崎新田3番地
047-387-2057
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大町駅より北に位置する、直売所


オーナーの小川さん


まだ正月には間にあいます

いつ行くの、今でしょ
1月いっぱいは、畑に有るかも?
古漬けの味を楽しむなら
多めに漬けることを、オススメ致します。
ご感想お待ちしてます。


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