AstartePalace

- Suoh Yuki -

アクアパッツァ

2008-08-14 23:34:16 | きょうのごはん
今日のごはんはアクアパッツァ。
のはずなんですが、魚が埋もれるぐらいの野菜!!
隠し味(?)の白ワインの香りが
野菜を美味しくしてくれてる気がします。
チェダーチーズの乗ったフランスパンを合わせてみました。

種(ワークショップのお土産)

2008-08-10 00:48:50 | FURIFURI-TAI
ワークショップのお土産の種。
と、素焼きの鉢。
ほんとは鉢底石と有機培養土もいただけたんだけど
その後の予定が入ってて土を持って動くのが大変そうなので
それは遠慮してきました。

大きい方がカラフルファイブというラディッシュの種。
紫やピンクのラディッシュもできるんだそうです。
赤ばかりだと思っていたのでちょっと楽しみ♪
ラディッシュは発芽に日光が要らないので
深めに蒔いて部屋で発芽させます。
発芽したらすぐに日に当てて、水やりは控えめ。
でないとカイワレになっちゃったり、
伸びすぎてうまくできなかったりするんだそうです。
4日に1回ぐらいの水やりでよくて、液肥をあげるといいとのこと。
9月ぐらいから植えられるので、
何度かに分けて挑戦しようと思いまーす。

ちっちゃい方の種は、なんとシナモンバジル!
ちょっと時期が遅いのでは!?と思ったけど
今から蒔いても大丈夫なんですって。
こっちも種まきから発芽にかけてラディッシュと同じで
あとはがっつり摘心...っていうか、がっつり食べちゃえば
どんどんもっさもっさと葉が出てきます。
いや、グリークバジルでほんとにもっさもっさになって
さすがに食べきれなかった過去があるので
様子をみながら適度に増やそうと思います。

ワークショップの方もすごく分かりやすくて
しかも少人数でアットホームな感じなので
よかったですよー。

たなかやすこさんのトークショーとワークショップ

2008-08-10 00:13:28 | FURIFURI-TAI
横浜駅の近くの横浜ベイクォーターで
たなかやすこさんのイベントがあったので
プチ旅行な気分で横浜まで行ってきました♪
トークショーとワークショップだったのですが
もっと混んでるかと思ったらけっこう人が少なめで
途中からでも座れたのでラッキーでした。

1回目のトークショーでは
聞きたかったベランダ菜園の話がちょっと聞けたのですが、
永田農法の話は出なかったので残念。
でも色々なエピソードやちょっとしたコツを聞くことができて
これはこれで行ってみてよかったです。
2回目のトークショーはコンパニオンプランツがテーマだったので
そっちも聞いていけたらよかったのですが、
次の予定があったので断念。

トークショー後にワークショップの整理券が配られて、
10分ほどでワークショップがスタートします。
その間に色々と質問させていただきました。
ずっと探してたマイクロトマトが寄せ植えされていました!
これは種で増えるそうなので、
マイクロトマトがレストランで出てきたら
ちょっとだけ持って帰って植えると
出てくる可能性があるんだそう。
蒔き時は3月から7月ぐらいまでということだったので
失敗するかもしれないけど挑戦してみようっと。

ワークショップでは
ラディッシュとバジルの蒔き方、育て方を聞いた後
鉢に土を入れるところの実演&実習。
あと、水性アクリル絵の具で鉢に色を付けたり
アイスの棒とかスプーンのような身近なものを使って
プランツマーカーをつくるアイデアを教えていただいたり。
なんだかダンナの目がキラーンとしてたので
そのうちうちの鉢も絵付けされる運命かも。

空き時間に質問したりお話したりできて
けっこう濃い時間を過ごせたので
行ってみてよかったです。

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横浜ベイクォーター3F メイン広場
8月9日(土)10日(日)
トークショー1回目 13:00~13:30
ワークショップ1回目 13:50~14:30
トークショー2回目 15:00~15:30
ワークショップ2回目 15:50~16:30

ソフトドライトマトとキャベツのアリオリ

2008-08-08 01:06:27 | きょうのごはん
うちのキッチンガーデンが大活躍な日です。
ミニトマトとタイムを収穫してきて
オレガノとタイムを振ったミニトマトを
ソフトドライトマトにしました。
甘くて美味しそうな香りがしたので
にんにくとトウガラシも収穫して
キャベツとトマトのアーリオオーリオにしてみました。
シンプルでピリッと辛く野菜は甘く
メリハリがはっきりしてて美味しいです♪
上に乗せた生ハムとの相性もいい感じ。

コーンスープ

2008-08-04 23:12:13 | きょうのごはん
山ほどむいたトウモロコシは
コーンスープになりました。
トウモロコシだけのうまみで濃いのです。
あとは豆腐のやまいもグラタンと
茄子とズッキーニのカレー風味。
トウモロコシひとりまるまる1本と
やまいものダブルパンチで
おなかがやたらとふくれてます...。

リゾット

2008-08-03 22:44:52 | きょうのごはん
ミネストローネをちょっとアレンジして
リゾットを炊きました。
パンチを効かせたかったので
米を炒める時にタイムと鷹の爪を一緒に炒めて
炊くときにはマジョラムをプラス。
仕上げにチーズとバジルを乗せて
オーブンで軽く焼いてみました。
ちょっとピリッとして暑さが吹き飛びそうです。