AstartePalace

- Suoh Yuki -

ポークカレー

2008-01-28 23:25:16 | きょうのごはん
今日は余ったポークを消費する日です。
というわけで、なんとなく玉葱とトマトのカレーを仕込んで
ポークをバターソテーにして
ついでに自家製ブロッコリーと
冷蔵庫に余ってた茄子も焼いて
なんだかよく分からないポークカレーになりました。
ポークカレーの予定が、肉の焼き加減が絶妙だったせいで
なぜかポークソテーと野菜カレーに...。
うちのブロッコリーはやっぱり甘くて美味しい気がします。

チーズフォンデュ

2008-01-27 20:51:40 | きょうのごはん
今日はチーズフォンデュです。
ウインナーとポークソテーとブロッコリーにポテト。
ブロッコリーがワインの風味がするチーズと絡まって
一番美味しいです♪

あとはイギリス風ベイクドポテト。
粉ふき芋をオーブンで焼いてカリカリに、
一手間かかるけど美味しいお芋料理ですよ。

具だくさんオムレツ

2008-01-09 20:43:12 | きょうのごはん
生ハムとタマネギと人参と赤ピーマンとニンニクが入った
具だくさんオムレツをつくりました。
...あれ?場所によって味が違う(笑)
人参や赤ピーマンの多いところは甘くて
生ハムの入ってるところは塩辛いです。
ベーコン使った方が味がなじみやすかったんだろうか?
あとはカレー風味の野菜のポタージュと
ジャガイモとチキンのオーブン焼き。
けっこうボリュームがありました...。

ラザニア

2008-01-08 19:24:38 | きょうのごはん
クルーゼのセールで買ってきたテリーヌ鍋は
なぜかラザニアでデビュー。
トマトソースは半分ミートソースにして
ちょっとニンニクを強めにしてみました。
すぅぷはジャガイモとマッシュルームのポタージュ、
赤ピーマンとお芋さんたちを焼いて
ちょっとだけ野菜も補給です。


七草ドリア

2008-01-07 20:41:12 | きょうのごはん
春の七草と生ハムを使ってピラフを炊いて
胃腸に優しいんだか厳しいんだかよく分からない七草ドリア。
大根は鶏挽肉と一緒に炒めてすぅぷに。
ちょっとさみしいかなと思ったので
つけあわせに砂丘長芋を焼きました。
これでうちにあった砂丘長芋は終了ー。
甘くてほくほくしてて美味しかった♪
...通販かなんかで手に入らないかなぁ???

ゴボウのポタージュ

2008-01-06 18:45:18 | きょうのごはん
今日のすぅぷは
冬らしい香りのするゴボウのポタージュ♪
ちょっと贅沢にロックフォールチーズを散らした
じゃがいものグラタンは、
チーズのピリッとした感じとジャガイモのほくほくした甘さが
絶妙に相性が良くて成功です。
スパイスが効いた厚切りハムのソテーと
残り物ほうれん草をソテーして
パスタはアーリオオーリオにしてみました。