広島の呉市は1年間、住みました
そこで初めて食べたもの
「がんす」 不思議な名です
魚肉練り物を揚げたもの?と思いました
美味しいので、時々買ってました
福岡へ行ってからは、「がんす」は無くて
似たような物は売ってました
こちらへ戻ってきてから
それらを すっかり忘れていました
数日前、旦那と「がんす」の話になって
ネットで探して取り寄せました
16年前・広のスーパーで 1枚80円? 100円?
手頃でした
今はクール便で送料が掛かるので、高級品です
懐かしい味なので、今回は特別です
袋を見たら、揚げかまぼこ・です
「海のハムカツ」これがピッタリかな
偶然にも、これを作っている会社は
住んでいた呉市・広の近くだったんです
ここに住んだからこそ、出会えた味です
呉市、広の ソウルフード
広島の味 うまいで「がんす」
今日の夕食は、これ