goo blog サービス終了のお知らせ 

こんにちは  クマん家に ようこそ~

どうぞ、温かいお茶でもいかがですか

生姜味も美味しい

2021-12-18 08:17:56 | 日記

黒豆を煮ると、とても美味しいですが

お砂糖をたくさん使うんですよね

そこで、お砂糖を取り過ぎないように

煮る時は、2種類の味をつくります

普通の甘い黒豆と

生姜入れて醤油味の、生姜黒豆 です

甘く煮る途中、豆に少し甘みが付いたら

黒豆を鍋から半分取り出して

刻み生姜をいれた、だしと醤油少々で煮ます

どちらも 美味しいです

この黒豆は、黒くなる前に収穫した豆なので

真っ黒ではないのです

友人に 2種の煮豆をあげたら

生姜黒豆 も大好評でした 

お酒の肴にも 良かったらしいです 

煮あがったばかりを スマホで写したので

湯気で‥ボヤ~~っと見えてます