味館 -味覚研究者(卵)の食ブログ-

味覚研究者(卵)のブログです。
「口偏に未(いまだ)で味と読む。重ね求めよ料理の工夫」(ミスター味っ子より)

木村祐一考案 ファミリーマート弁当

2005-08-19 20:48:19 | 商品紹介


「浜ちゃんと」というダウンタウンの浜ちゃんがMCを務める番組と
ファミリーマートのコラボレーション企画で、お弁当が作られた。
お弁当のメニュー考案はタモリとともに芸人一の料理人との呼び声高い
「キム兄」こと木村祐一(吉本興業)です。
尊敬するキム兄が作った弁当となれば、食べないわけにはいかない。

作られたのはおにぎりが2種類、お弁当、ピラフ、ちらし寿司の計5種類
今日はそのうちの一つ、「豚肉と塩昆布炒め弁当」を紹介する。

豚肉を塩昆布とともに炒めています。
塩昆布のほどよい塩分と昆布のうまみがあいまって非常に
うまい!
野菜の炒め物にだしを入れることはあるが、塩昆布をいれた方が
おいしいのかと感心しました。
そして、梅ポン酢もついており、それがまたよく合う。
私としては途中で、梅ポン酢を加えることをお勧めする。
途中で入れることで、梅の酸味がほどよく合い、飽きずに
食べれるのではなかろうか。
もちろんご飯に合う味です。
家庭でも簡単に作れると思います。

しかし欠点があるとすれば、そのおかずの量の少なさである。
値段は530円。

ぜひ一度はご賞味あれ。
残りの4種類も後日紹介するので、よろしく。


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マーガリン食べすぎ注意!?

2005-08-18 20:19:15 | 「味」のよもやま話

 マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が悪玉コレステロールを増やし、
心臓病の原因となるとして、多量摂取に警報が出た。

 トランス脂肪酸は多くのマーガリンのほか、調理用の植物油、
菓子やパンづくりに使われるショートニングなどに含まれる。
賞味期限を延ばし、味を安定させるため、植物油に水素を添加
して人工的に作り出される。

マーガリン取りすぎ注意、心臓病対策でNY市が自粛要請(2005,8,17 朝日新聞)


 アメリカのマーガリンに含まれているトランス脂肪酸は
日本のものより多いです。
 そして別にマーガリンにだけ含まれているわけではありません。
マーガリンだけさけても、ケーキやポテトチップス食べてたら、同じ
です。
 しかし、オランダやフィンランドなどのヨーロッパ諸国はいち早く
トランス脂肪酸を規制しています。アメリカもそれに追随した形の
ようです。日本は圧倒的に対応が遅れています。
 そのうち、規制されるでしょうが、あらかじめ自主防衛をして
おきましょう。

バターにくらべ、安上がりで健康的なのが、マーガリンの
強みだったのに…トランス脂肪酸の少ないマーガリンや植物油は
これからどんどん発売されると考えられます。


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ミールソリューション(Meal Solution : MS)

2005-08-17 19:57:31 | 「味」のよもやま話

 ミールソリューションとは「食事問題の解決」のこと、すなわち
食事に関連する手間や煩わしさに対する解決策を提示する
マーケティング手法のことです。
 アメリカのスーパーが外食産業に対抗するために考案しました。
献立のアイディアの提供,半調理食品の開発,ある食材と関連する
商品の陳列.リピート化,短時間での買い物をしてもらえるように
するなどがあげられます。

 日本では調理に対するめんどくささというより,
「献立を考えるめんどくささ」があるそうです。
 アメリカとはそれが異なる点ため,日本ではアメリカほど
ミールソリューションが浸透していません。
しかし年々,欧米化する日本の食文化により適応してくるかもしれません。


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魯山人の料理王国

2005-08-15 01:29:20 | 味わい深い本


美食の芸術家、北大路魯山人の料理に関するエッセイ集。


魯山人の料理王国

北大路魯山人
文化出版局


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食べ合わせ(2)

2005-08-11 17:13:18 | 「味」のよもやま話

昔から言い伝えられてきた、食べ合わせの一例です。
この二つを一緒に食べればお腹を壊すとか、虫がわく、
毛が抜けるなど、さまざまなことが言われていますが、
科学的根拠のないものが多いようです。
しかしながら、健康のためにあまり一緒に食べない方が、
よい食べ合わせのみ掲載しときます。
        ↓
かき氷と天ぷら:夏場で胃腸が弱ってきているところへ
冷たいものと脂肪分が多い天ぷらを一緒に入れると胃腸に
更に負担をかけることになります。

そばとタニシ:ほとんど噛まずに食べるそばと、
固くて消化の悪いタニシを一緒に食べると
いっそう消化が悪くなります。

カニと柿:カニは腐りやすくて中毒症状が起きやすく、
柿は消化がよくありません。


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食べ合わせ(1) うなぎと梅の食べ合わせは悪い??

2005-08-10 17:15:25 | 「味」のよもやま話

「うなぎと梅の食べ合わせが悪い」というのは
よく聞くと思います。
しかし、これは本当なのか?
科学的にまったく根拠がない言い伝えです。
このような言い伝えができたことにはいくつかの説があります。
①「贅沢禁止」
 梅干には食欲増進作用があるので、高価なうなぎたくさん
 食べてしまうため。
②「過食予防」 
 食べだしたら止まらないうまさ。
 味としての相性はどうやら良いらしいです。
③「食中毒予防」
 うなぎは腐ると酸味を感じるため、梅干のせいでわからなくなる。


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キッシュ

2005-08-09 12:19:12 | レシピ


私の大好物のうちのひとつです!

材料(2人分)
ベーコン 200g
ブロッコリー 1株
たまねぎ 大1/2個
卵 2個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
パルメザンチーズ お好みで
パイ生地 適宜
バター 適宜
塩・コショウ 適宜

①たまねぎはスライスし、ブロッコリーは細かく刻む。               
ベーコンも適当な大きさに切り、それらをサラダ油で
炒める。その際、塩コショウで下味をつけておく
②オーブンを200℃で温めておく。            
卵、牛乳、生クリームを混ぜ、そこに①で炒めたもの  
とチーズをを入れて、混ぜる。炒めた直後に入れてし
まうと、熱で卵が固まってしますので注意!
③パイ皿にバターを塗り、パイ生地を皿底、皿側面に貼
り付けます。そこに②で作ったものを流し込む。              
オーブンで30分ほど焼く。

具はなんでもいいと思います。好きな具を入れてキッシュを楽しもう!!



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味覇(ウェイパー)

2005-08-08 20:19:24 | レシピ


味覇(ウェイパー)
 鶏骨・豚骨スープをベースに中華料理に欠かせない新鮮な
野菜エキス・スパイス・調味料を精選配合した味・コク・風味たっぷりの
万能中華スープです。
 これを入れれば、なんでも中華風になる!
チャーハンに入れれば、ラーメン屋さんのチャーハンになる!
野菜炒めなんかにも入れてもおいしいです。

 料理レシピなどで、材料に中華だしと記載してある時はこれを
使用することをオススメします。
 料理初心者でもこれ入れれば、かなり上手に料理が作れます!

 このウェイパーは1個(250g)で800円くらいと高いですが、
1回の料理には少量しか使わないのでなかなかなくなるもので
はありません。


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冬瓜のくず引き

2005-08-07 17:38:31 | レシピ

 「冬」という名がつきますが、れっきとした夏野菜の冬瓜(とうがん)。
保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに
由来しています。
 そんな夏の冬瓜料理を紹介です。


材料(4人分)
冬瓜 900g
鶏むね肉 150g
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
塩 適宜
ネギ、ミョウガ 適宜

①冬瓜は種をとり、皮をむく。それを3,4cm角に切り、少しやわらかくなるまで、茹でて、
 あげておく。
②鶏肉は小さく切っておき、鍋にサラダ油をひいて軽く炒める。そこにだし汁を加える。
 そしてそこに冬瓜を加え、煮立ったらアクをとる。
③火を弱め、しょうゆ・みりん、塩を加え、20分ほど煮詰める。
④煮汁が少なくなったら、火をとめて、水溶き片栗粉を大さじ1杯加える。
⑤ミョウガやきざみネギなどをちらして完成!!

冷やしてもおいしい一品!!しょうがなども少し添えてどうぞ。


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豚肉のブレゼ

2005-08-06 17:46:55 | レシピ

簡単な豚肉料理です。

材料(2人分)
 豚肉肩ロース肉 2枚
 キャベツ    100g
 にんじん    30g
 たまねぎ    80g
 白ワイン    1/4カップ
 香草(タイム・ローリエ・パセリ) 適宜
 マスタード   適宜
 塩、こしょう、バター、油

①豚肉は適度に叩いておく。筋には包丁を入れておく。
 塩・こしょうをふり、下味をつけておく
②キャベツ、にんじん、たまねぎは千切りにする。
 鍋に野菜を入れて、バター(10gほど)・油でしんなりするまで弱火・中火で炒め、
 塩・こしょうで味付けしておく。
③野菜がしんなりしたら、その上に豚肉を入れ、バター10gとローリエなどの
 香草をのせる。そしてワインをかけて、鍋にふたをして弱火で蒸し煮にする。
 肉に火が通ったら、香草を除き、お皿に盛る。マスタードを添えて出来上がり!


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