「一椀にもられた日本料理。 特に懐石には芸術の心を感じてしまいます。」
先日、私の知り合いが誕生日ともあって、私は田町にあるとある日本料亭に参りました。
冬も近づきアンコウ鍋に懐石を味あわせて頂いたのですが、何とも、日本の懐石は四季を感じ、また器の美しさにとても感動しました。料理というのもすばらしい日本の芸術ですね。
食べる前のひとときの出会い。 美しい器の中に輝く懐石の数々。料理長が心をこめおもてなしの心をいっぱいに伝えようとするその芸術魂に感動致しました。
わたしも画家としてひと作品作るときには、自分の手に魂を込め心を伝える仕事に誇りをもって筆を運ばせております。そこに料理と我が画業の通じる所をひととき感じた次第です。
わたしも誇りをもってひとに感動をあたえられるようなそんなすばらしい画業の世界を歩んで行きたい。その為にはやはり心を磨くそこに重点をおいてがんばっていこうと思います。
ではこれからまた教室に向かってきます。
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