今回の越前・敦賀釣行は 久しぶりにしては 何とかなったと思います。
ただ敦賀でのショアジギで グリップエンドの延長コルクがへし折れた!
キャスト時 力を込めた瞬間 ベキっ!
人差し指に掛けたラインを離せず バチッ!
もう追加する予定の無いメタルジグが飛んでいった。
ショアジギ用のメタルジグは追加しないので減ったらそのまま、
少ない手持ちで遊べればっ てところです。
そして本日、グリップエンドとグリップ上部を硬質スポンジで製作、グリップ復活!
これでまた頑張ってもらえます。
ショアジギをしていますが メバルでも頑張ってくれる竿ですからね~
ニューロッドでの釣果はコチラ!
後半に釣れたメバルが24.5㌢でしたね、
何の問題も無く 抜くコトができました!
ライントラブルも無く快調~いけるで~ニューロッド♪
サゴシは51㌢ぐらいです。
メバルは15匹30切れ、牛乳につけてフライになってー
サゴシはこの後 刺身になりました。
やはりサゴシは美味い!ショアジギが本気で出来ないのが残念ですねー
今回は氷を雪で代用してますから、キンキンに冷えてます---
海水を入れて雪を追加したので 手で魚を出せず(冷)
クーラーから魚挟みで回収しました。
うろこを取っていても手が痛い痛い~
魚冷えすぎ、魚は冷えすぎると 目が白くなります。
漁師さんはこれを 氷焼けと言いい 販売しにくくなる状態、
目が白いと痛んでいる様に見えてしまう。
テレビでも しきりに 鮮度のいい魚の見分け方で 目の事を言いますから 面倒な話しです。
キッチリ冷えてない方が怖いですけどね、特に夏場は。
さぁ次はいつ 越前にいけるのだろうか...
ただ敦賀でのショアジギで グリップエンドの延長コルクがへし折れた!
キャスト時 力を込めた瞬間 ベキっ!
人差し指に掛けたラインを離せず バチッ!
もう追加する予定の無いメタルジグが飛んでいった。
ショアジギ用のメタルジグは追加しないので減ったらそのまま、
少ない手持ちで遊べればっ てところです。
そして本日、グリップエンドとグリップ上部を硬質スポンジで製作、グリップ復活!
これでまた頑張ってもらえます。
ショアジギをしていますが メバルでも頑張ってくれる竿ですからね~
ニューロッドでの釣果はコチラ!
後半に釣れたメバルが24.5㌢でしたね、
何の問題も無く 抜くコトができました!
ライントラブルも無く快調~いけるで~ニューロッド♪
サゴシは51㌢ぐらいです。
メバルは15匹30切れ、牛乳につけてフライになってー
サゴシはこの後 刺身になりました。
やはりサゴシは美味い!ショアジギが本気で出来ないのが残念ですねー
今回は氷を雪で代用してますから、キンキンに冷えてます---
海水を入れて雪を追加したので 手で魚を出せず(冷)
クーラーから魚挟みで回収しました。
うろこを取っていても手が痛い痛い~
魚冷えすぎ、魚は冷えすぎると 目が白くなります。
漁師さんはこれを 氷焼けと言いい 販売しにくくなる状態、
目が白いと痛んでいる様に見えてしまう。
テレビでも しきりに 鮮度のいい魚の見分け方で 目の事を言いますから 面倒な話しです。
キッチリ冷えてない方が怖いですけどね、特に夏場は。
さぁ次はいつ 越前にいけるのだろうか...
筆おろしできましたな~
サゴシは人多かったですか?
今度の竿は飛距離が出ます!
これからリグも新作を作って更に飛距離を出しますょー
サゴシ人口は少ないです。
エサ釣りの人が少ない時期なので何とかなりますけど、
陽気が良くなったらショアジギは無理でしょう。
あ!サゴシは刺身にしたみたいですが皮もはいだんですか❓
こっちのサゴシはちょい臭いんですよね💦
した処理して皮を剥いだらくさくなく美味なんですが、刺身にできるかなぁ~って思ってます‼️
よければ教えてくださいです
サゴシは三枚におろして 皮を引き中央の小骨も落とします。
なので皮を引いてから 5枚おろしになります。
通常は金串を使いコンロの直火で表面を焼いてから切り分けポン酢で食べますょ。
魚自体は青臭いというか鉄臭いというか…
釣ったらすぐにエラを切って海水に突っ込むのが基本です。
首を折ってー そこまでは時間がもったいないので すぐにキャスト!してますね。
した処理後の焼きは食したことはありますが、炙りの刺身いいですね、今年サゴシ釣ったらやってみます🎵
あたらないようにきっちりした処理しないと‼️
あだっす(≧∇≦)