マイルーム・クッキング
毎度、貧乏くさいクッキングだ!!
*特売のセロリー{8B,20円}
タイは、セロリーを良く使う、それは小松菜ぐらいの大きさに育った貧弱そうなセロリ!!。
多分、『根』 は、スープに、、、本体は、葉っぱまで、全部使う。
その代表的な使い方が、 『タイスキ』
タイ風、、『寄せ鍋』 ポン酢を使えば、日本の、、寄せ鍋、、ちゃんこ鍋、とまったく同じといってよい。
セロリーの魅力再発見と言ったおいしさだ。
::::だが私は、一夜漬け!!
たまたまあった、人参もいれよう
タッパーに入れて、塩、お酢少々、で、振り混ぜて保存。
*ポテトのチーズ焼き
冷蔵庫の中で、忘れられている食材、、、、
好みに切ったら、袋に入れて、塩を一振り、よく混ぜて、レンジで、加熱、、
{塩は、食材のうまみを引き出してくれる。入れすぎないこと!!}
火が通ったら、器に入れる。
このままでも十分おいしい!!、、、、が、、、
コショウ一振り、、、マヨネーズ少々、、、スライスチーズ2枚、、、、、
オーブントースターで、3分、焼く。
*賞味期限を過ぎているかもしれないパン!!
:: ピーナツバター+コンデンスミルク
:: 黄な粉ペースト
:: ソムオーの皮の手作りジャム
:: オリジナルバター
・黄な粉ペーストは、、ご紹介済み!!
・ソムオーの手作りジャムも、ご紹介済み!!。
・バターは、ピン{1000円位} からキリ{180円位} まであるが、、タイでは、ほとんど海外ブランド、、、
タイ人は、バターをほとんど使わない。、、、、、パンは、甘くないと好きではない、、、。
・ピーナツバター、、これも海外ブランド、、100%ピーナツペーストで、甘くない、、、
私は少し甘い方が好き、、、、
コンデンスミルク一缶と、ピーナツバター一缶を、ミックスしたら、絶品になる!!
今はもう、シンガポールで企業した、WASABIのお客さんに、ピーナツバターを教えたことがある。
『SUMIKOさん、ほんと、いらんことを教えてくれたわ!!』
2ヶ月に3回の頻度できていた、その人は、、、
その2倍に膨らんだ、ピーナツバターを、一人で、一ヶ月で、消化してしまった、、、。
当然、パンの量も増えている、、おやつにも食べたと言う、、、、、
『太った!!!』 『どうしょう、、、やめられない!!!』、、、、、と、
笑うしかないが、「それは、残念です、、。」と、申し上げた。
スライスチーズ、、、これもまた、タイ人の好きな食べ物ではない。
タイでは、結構こんなサービスがついてくる、、
『専用ケース』
バターもその専用ケースを愛用している。
案外ありそうでない、そのぴったりサイズのケース、、、ケースがついているだけで、価格があがることもなく、普通の価格で買えれば、当然買う。
この日のパン、、、、2日間かかって、食べた。