都会の生活全部捨て、、、阿蘇の山奥暮らし

父の友達、、に、、採用された、『赤』 気ままな雄猫

第一の基本、、【ぶっかけごはん】

2010-12-02 23:20:59 | スタッフごはん
タイ料理、、、


 

第一の基本、、【ぶっかけごはん】 に、して食べる。

タイ料理は、【ご飯】 を、たくさん食べられるように、出来上がっています。
タイの文化なのです。

日本のみならず、タイも、昔は、とても貧乏だったそうです。
幸い、暖かい気候なので、お米は、そんなに手間を掛けることなく、年に、3回も、収穫できます。
それは、昔も、今も、変わらずです。

経済に合わせる為には、お米をたくさん、食べて、おかずを少なく!!
そこで、生まれたのが、【辛い料理】です。

ごはんを、多く、少ないおかず、、、、。
どん、、どん、辛くなった、、と言うわけです。

タイ米は、ご存知の通り、パラパラ、、パサパサ、、とても、お箸など使えません!!。
おかずを、ごはんの上に載せて、スプーンで、食べます。

【辛いおかず】 と、【あまり辛くないおかず】、を、ミックスしながら食べます。

*:ゲーンキヤオワーンガイ{タイグリーンカレー鶏肉}・・中辛・・

:ローカル野菜と鳥のスープ {かなり、独特のタイの味です}・・辛くない・・



 
鳥は、輸出には、不向きなところばかり入っています

 実は、一番美味しいところばかりだと、思います、、ハ、、ハ、ハッ。
 この足も、見るのと食べるのでは、大違いです。

 今では、私も、好物の一つかもしれません、、、挑戦してみませんか!!!。




*:鳥のスパイスからめイタメ煮 ・・激辛・・



 :瓜系の、卵とじ煮 {ゴウヤでも、キュウリでも、ない??}・・辛くない・・



 :ゲーンキヤオワーンムー {豚肉の、タイグリーンカレー}・・中辛・・







*トムヤンガイ ・・中辛・・




 これは、かなリ、レヤ物です。
 ガイ と言っても、鳥の、内臓です。



 オイルフライの唐辛子&シメジ、、、刻み野菜入り、、、この刻み野菜が、初めて食べます。


 見た目より、、かなり美味しい!!
 私の中では、100点です!!。

***究極、、タイの一番、正しい食べ方!!です。




唐辛子を、集めて仕上げの食べ方、、、




 


 
 

クリスマス ①

2010-12-02 07:46:48 | バンコク日記
サァ~~今年も、残すところ、1ヶ月になりました。


冬らしくなってきた、日本は、クリスマスモードも、盛り上がることでしょう!!
バンコクも、、、負けていませんよ!。



結構 センスがいいのです。




バンコクに来て、4回目の、クリスマスを迎えます。


最初の歳は、街の観察など、ほとんど出来ていませんでした。
今、振り返ると、チョッと、もったいない気がします。

バンコクの街は、変わり身が、早いのです。




与えられた、チャンスを、無駄にしないように、私なりに、記憶を刻んでいます。


今年の、クリスマスツリーです。