タイ料理、、、
第一の基本、、【ぶっかけごはん】 に、して食べる。
タイ料理は、【ご飯】 を、たくさん食べられるように、出来上がっています。
タイの文化なのです。
日本のみならず、タイも、昔は、とても貧乏だったそうです。
幸い、暖かい気候なので、お米は、そんなに手間を掛けることなく、年に、3回も、収穫できます。
それは、昔も、今も、変わらずです。
経済に合わせる為には、お米をたくさん、食べて、おかずを少なく!!
そこで、生まれたのが、【辛い料理】です。
ごはんを、多く、少ないおかず、、、、。
どん、、どん、辛くなった、、と言うわけです。
タイ米は、ご存知の通り、パラパラ、、パサパサ、、とても、お箸など使えません!!。
おかずを、ごはんの上に載せて、スプーンで、食べます。
【辛いおかず】 と、【あまり辛くないおかず】、を、ミックスしながら食べます。
*:ゲーンキヤオワーンガイ{タイグリーンカレー鶏肉}・・中辛・・
:ローカル野菜と鳥のスープ {かなり、独特のタイの味です}・・辛くない・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c0/4283f138323e0323f8d21089af085ece.jpg)
鳥は、輸出には、不向きなところばかり入っています
実は、一番美味しいところばかりだと、思います、、ハ、、ハ、ハッ。
この足も、見るのと食べるのでは、大違いです。
今では、私も、好物の一つかもしれません、、、挑戦してみませんか!!!。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a1/0b77c6930089933f3693f65569f44237.jpg)
*:鳥のスパイスからめイタメ煮 ・・激辛・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cb/fd821381e8c1fe74bd2dafe978733288.jpg)
:瓜系の、卵とじ煮 {ゴウヤでも、キュウリでも、ない??}・・辛くない・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6f/dbf2d4aefb4e8607f0428a9d27e78da8.jpg)
:ゲーンキヤオワーンムー {豚肉の、タイグリーンカレー}・・中辛・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/45/c300c433206312e7003fd0234f7fb9f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/df/b16cb6af411125506d61cd4cdc43b0a2.jpg)
*トムヤンガイ ・・中辛・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e9/5726504d596411e134b876bc977580d6.jpg)
これは、かなリ、レヤ物です。
ガイ と言っても、鳥の、内臓です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/69/d62b0f71da1891affa17cafa0546a34a.jpg)
オイルフライの唐辛子&シメジ、、、刻み野菜入り、、、この刻み野菜が、初めて食べます。
見た目より、、かなり美味しい!!
私の中では、100点です!!。
***究極、、タイの一番、正しい食べ方!!です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9b/cc5be989051c43aa95ce56cdc1b68efe.jpg)
唐辛子を、集めて仕上げの食べ方、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/df/3724868c6393f45f307f21c735a0be02.jpg)
第一の基本、、【ぶっかけごはん】 に、して食べる。
タイ料理は、【ご飯】 を、たくさん食べられるように、出来上がっています。
タイの文化なのです。
日本のみならず、タイも、昔は、とても貧乏だったそうです。
幸い、暖かい気候なので、お米は、そんなに手間を掛けることなく、年に、3回も、収穫できます。
それは、昔も、今も、変わらずです。
経済に合わせる為には、お米をたくさん、食べて、おかずを少なく!!
そこで、生まれたのが、【辛い料理】です。
ごはんを、多く、少ないおかず、、、、。
どん、、どん、辛くなった、、と言うわけです。
タイ米は、ご存知の通り、パラパラ、、パサパサ、、とても、お箸など使えません!!。
おかずを、ごはんの上に載せて、スプーンで、食べます。
【辛いおかず】 と、【あまり辛くないおかず】、を、ミックスしながら食べます。
*:ゲーンキヤオワーンガイ{タイグリーンカレー鶏肉}・・中辛・・
:ローカル野菜と鳥のスープ {かなり、独特のタイの味です}・・辛くない・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c0/4283f138323e0323f8d21089af085ece.jpg)
鳥は、輸出には、不向きなところばかり入っています
実は、一番美味しいところばかりだと、思います、、ハ、、ハ、ハッ。
この足も、見るのと食べるのでは、大違いです。
今では、私も、好物の一つかもしれません、、、挑戦してみませんか!!!。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a1/0b77c6930089933f3693f65569f44237.jpg)
*:鳥のスパイスからめイタメ煮 ・・激辛・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cb/fd821381e8c1fe74bd2dafe978733288.jpg)
:瓜系の、卵とじ煮 {ゴウヤでも、キュウリでも、ない??}・・辛くない・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6f/dbf2d4aefb4e8607f0428a9d27e78da8.jpg)
:ゲーンキヤオワーンムー {豚肉の、タイグリーンカレー}・・中辛・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/45/c300c433206312e7003fd0234f7fb9f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/df/b16cb6af411125506d61cd4cdc43b0a2.jpg)
*トムヤンガイ ・・中辛・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e9/5726504d596411e134b876bc977580d6.jpg)
これは、かなリ、レヤ物です。
ガイ と言っても、鳥の、内臓です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/69/d62b0f71da1891affa17cafa0546a34a.jpg)
オイルフライの唐辛子&シメジ、、、刻み野菜入り、、、この刻み野菜が、初めて食べます。
見た目より、、かなり美味しい!!
私の中では、100点です!!。
***究極、、タイの一番、正しい食べ方!!です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9b/cc5be989051c43aa95ce56cdc1b68efe.jpg)
唐辛子を、集めて仕上げの食べ方、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/df/3724868c6393f45f307f21c735a0be02.jpg)