今日はジャムを作ってみました。
わが家にはただ今、大量のサツマイモがあります。
だんなのお母さんが近所に畑を借りて、家庭菜園をしてるんですが、
そこで採れたおいもたちです
いやいや実りの秋ですね・・・
そんなわけで、おいも君たちをジャムへ変身です
作り方は・・・
①おいも(400g)は皮をむき、たて半分に切り、1㎝幅にスライス。
②なべに①のおいもと水2カップをいれ、やわらかくなるまで煮る。
③やわらかくなってきたら、グラニュー糖300gを加え、混ぜながら煮る。
④再び煮立ってきたら、アクを取り除き、約3分間煮立たせる。
⑤火を止めて、滑らかになるまでおいもをつぶす。
以上で出来上がりです
密閉容器に入れておけば、開けない状態で半年くらいは持ちます。
ただし、開けたら早めに食べてね
変わったジャムで秋を感じるのも良いかと思います
お芋がたくさんある方は、お試しください
わが家にはただ今、大量のサツマイモがあります。
だんなのお母さんが近所に畑を借りて、家庭菜園をしてるんですが、
そこで採れたおいもたちです
いやいや実りの秋ですね・・・
そんなわけで、おいも君たちをジャムへ変身です
作り方は・・・
①おいも(400g)は皮をむき、たて半分に切り、1㎝幅にスライス。
②なべに①のおいもと水2カップをいれ、やわらかくなるまで煮る。
③やわらかくなってきたら、グラニュー糖300gを加え、混ぜながら煮る。
④再び煮立ってきたら、アクを取り除き、約3分間煮立たせる。
⑤火を止めて、滑らかになるまでおいもをつぶす。
以上で出来上がりです
密閉容器に入れておけば、開けない状態で半年くらいは持ちます。
ただし、開けたら早めに食べてね
変わったジャムで秋を感じるのも良いかと思います
お芋がたくさんある方は、お試しください
いやいや、それほどでも・・・
(って言いつつもやや天狗・・・)
でも、ほんとに簡単なんで、
「なんだよっ!誰でもできるじゃん」
って言われそうです。
まぁ、簡単でおいしいのが一番ですよね♪
>かおたんさま
すごいなぁ・・・!
収穫のあるお散歩ですね
夏はよく散歩の途中でトマトはもらってたけど、
秋はなさそうだなぁ・・・。
ぜひぜひ、ジャムにトライしてくださいね
たくさんのサツマイモをお互いおいしく消化しましょうね
>ぽぽたんさま
ジャムはなかなかいけますよ
今朝の朝食時に出したら、いっちゃんとかーくんは
パンにつけてパクパク食べてました
お芋400gで600g近くのジャムができたので、
半分量でも十分できますよ
ぜひぜひ、ぽぽたんさんちの自家製パンにつけて
食べていただきたいです
機会があったらトライしてくださいね
私も早く、秋を感じたいなあ。
それにしても、ジャムにするっていう発想素晴らしい
ホームベーカリーにジャムを作れる機能があるんだけど、大量に果物を買うこともできないので、出番がなさそうなんです
収穫の多いお散歩です
さつまいもがジャムになるんだあ。すごい。和風のお菓子などにも合いそうだね。早速トライしてみるよ
さつまいもだから、繊維残るのかと思いきや
見た目もきれいなジャムだね!!
すごいわ~(〃゜д゜;A
もし良かったら、作り方を追記しましたので、
みてください!
簡単ですよ
『簡単』がわたしの基本ですからね♪
なんだか手間のかかりそうな感じです。
裏ごししたりするんですかね。
おいしそう。
ジャムつけてパン食べたくなっちゃいました。
さつまいもの美味しい季節です♪