えんどう豆というと、豆ごはんですね。
新鮮なさやえんどうを見つけました。
今まで、むきえんどうと米を一緒に炊いていました。
ちょっと変えて、さやごとゆでて、炊きあがったごはんに
混ぜてみました。
きれいなグリーンが宝石のようです。
ついいただく量が多くなってしまいましたが・・・。
鯵もおいしい季節です。三杯酢に漬けてみました。
材料 鯵 2匹 酢 3T
新玉ねぎ 4分の1こ 醤油 3T
ピーマン 1こ だし汁 2T
人参 少し 砂糖 1T
ショウガ 1かけ
赤とうがらし 1本
※ 鯵は三枚におろし、上新粉をまぶして、フライパンで焼きます。
どなたでも作っておられる定番でした。
でも、おいしいですよ。昨日の夕飯でした。