第3の人生へ!

シンプルライフを信条に、日々新たに また日に新たに・・・

今が旬・・・

2013-05-28 | 日記

えんどう豆というと、豆ごはんですね。

新鮮なさやえんどうを見つけました。

 

今まで、むきえんどうと米を一緒に炊いていました。

ちょっと変えて、さやごとゆでて、炊きあがったごはんに

混ぜてみました。

 

きれいなグリーンが宝石のようです。

ついいただく量が多くなってしまいましたが・・・。

 

鯵もおいしい季節です。三杯酢に漬けてみました。

材料   鯵       2匹         酢     3T

     新玉ねぎ    4分の1こ      醤油    3T

     ピーマン   1こ        だし汁   2T

     人参      少し        砂糖    1T

     ショウガ    1かけ   

     赤とうがらし 1本

 鯵は三枚におろし、上新粉をまぶして、フライパンで焼きます。

 

どなたでも作っておられる定番でした。

でも、おいしいですよ。昨日の夕飯でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする