NEW 水交会

水交会の皆様、そしてホス研の先輩後輩の方々、情報交換のツールとしてぜひご利用ください。

今度は白菜漬け

2013年12月08日 14時02分42秒 | Weblog
また例のファーマーズセンターへ買い出しに。白菜がお目当てなのに、またない。そんなはずはないとばかり隅から隅までみたら、「白菜は外」の表示が出口のところに貼ってありました。
レジ袋に一個づつ丁寧に入っていて1個200円から350円。大きさの違いが値段に反映していました。漬ける人が多いので値段もちょっと高目かな。普通、4個でいくらというような売り方ですよね。
自宅に戻り、四つ割にしてまずは半日干します。庭にあるゆずを一個収穫してから半月切、昆布は3cmくらい、トンガラシは引きちぎり、樽に塩を振って白菜をギューギューと押し込んでそれ以外もパラパラ。なんだかあっという間に終了。
ついでにこの前漬け込んだ沢庵をそうっと覗いてみたらすこーし水が上がってきました。ちょっと重しが軽かったようです。でもこれで一安心。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそう (k.d in ogikubo)
2013-12-09 21:27:56
うまそう。漬け方が。
返信する
Unknown (管理人)
2013-12-10 06:09:21
白菜は沢庵と違って二週間くらいで食べられるとか。そんなにもたないのでさっさと食べないと。塩分取り過ぎにならないように塩を控えたので、ちょっと味が足りないかな。
返信する

コメントを投稿