![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/dc/1741bb612fa978a5182916103717f186.jpg)
水交会の歩み、アンケートを皆さんのところに本日発送しました。年末までに返事をいただけたら大変うれしいです。
午後は沢庵の本漬け。だいたいいい具合に干せたので、材料を揃えて樽に漬け込みました。くちなしの実で黄色の色が付くのだそうです。何せ、大根6本で3kgぽっちりなので恥ずかしいほどの分量ですが、お正月には食べられるでしょう。卵焼きの代わりに沢庵で一杯やります。
[材料] 大根6本 糠600g 塩200g ざらめ少々 くちなしの実 柿、みかんの皮 ゆず こんぶ
午後は沢庵の本漬け。だいたいいい具合に干せたので、材料を揃えて樽に漬け込みました。くちなしの実で黄色の色が付くのだそうです。何せ、大根6本で3kgぽっちりなので恥ずかしいほどの分量ですが、お正月には食べられるでしょう。卵焼きの代わりに沢庵で一杯やります。
[材料] 大根6本 糠600g 塩200g ざらめ少々 くちなしの実 柿、みかんの皮 ゆず こんぶ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます